我校测绘工程专业顺利完成工程教育专业认证专家现场考查工作
发布时间:2016年11月08日 11:11   |   阅读:3151 次  |   分类:学院新闻     

2016年11月2-4日,工程教育专业认证专家组对我校测绘工程专业进行了现场考查。辽宁工程技术大学宋伟东教授任专家组组长,专家组成员有解放军信息工程大学翟翊教授、河南理工大学郭增长教授、北京师范大学张世涛教授,北京化工大学魏杰老师任秘书。

11月2日上午,测绘工程专业工程教育认证专家见面会在惠宾楼四楼二号会议室召开。赖旭龙副校长,教育部工程教育认证考查组专家组,学校相关职能部门负责人,测绘工程专业负责人及专业教师代表出席了见面会。

11

副校长赖旭龙教授代表学校致欢迎词,并向专家组介绍了学校及测绘工程专业建设的基本情况。专家组组长宋伟东教授介绍了工程教育专业认证的意义,并简要说明工程教育专业认证进校现场考查的要求和流程。之后,专业负责人陈刚教授从中国地质大学(武汉)测绘工程专业的发展历史、师资配备、生源质量以及毕业生就业情况等方面向专业组做自评报告,并对自2013年首次认证通过以来的改进措施及成效做了说明。专家组就测绘工程专业的吸引优质生源的措施、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍建设等问题进行了质询,学校各职能部门负责人、专业负责人及学院负责人对专家提出的问题一一进行了回答。

12

在为期两天的现场考查期间,专家组分别考查了学校图书馆、大学物理实验室、测绘工程专业实验中心(包括野外实习场)、信息实验教学中心、大学生创新创业基地、大学生心理健康咨询中心等,随堂听了包括专业主干课、专业基础课在内的四门课,调阅了试卷、毕业设计、实验实习报告等教学资料,详细查阅了校院两级管理文件及资料等,并与在校生、用人单位、毕业生、学院以及职能部门管理人员进行了深入访谈。

13

14

11月4日上午,专业认证现场考查意见反馈会在惠宾楼四楼二号会议室召开。校党委副书记傅安洲教授,工程教育专业认证专家组,学校相关职能部门及学院负责人、全体专业教师参加意见反馈会。专家组组长宋伟东教授对考查意见进行了总体反馈,每位专家进行了个人意见反馈。专家组一致认为,中国地质大学(武汉)测绘工程专业培养目标定位合理,课程体系校本特色鲜明,师资队伍结构合理、数量充足,学生秉承校训精神、工作踏实动手能力强,但在学生跨文化培养、学生培养的质量监控体系及反馈机制、企业及行业兼职教师参与专业建设及人才培养等方面仍需要进行持续改进。信息工程学院院长谢忠教授、测绘工程专业负责人陈刚老师做了发言,表示会虚心听取专家组意见,持续改进,努力办好测绘工程专业。校党委副书记傅安洲教授对专家组兢兢业业的工作态度表示敬佩,对专家组连日来的辛勤工作表示感谢。他表示,学校将以工程教育专业认证为契机,认真学习吸收专家组提出的宝贵意见和建议,切实做好整改提高工作,保持我校测绘工程专业的校本特色和传统优势,加速与国际工程教育认证标准的接轨步伐,培养更多更好的适应社会需求并具有国际竞争力的测绘专业人才。

15

16

分享到: