信工学术论坛第71期—晏磊教授:偏振遥感新方法与遥感测绘人才培养之我见
发布时间:2017年05月05日 04:05   |   阅读:960 次  |   分类:科研学术动态     

2017年5月3日,北京大学地球与空间科学学院晏磊教授受邀来到我院,开展了主题为《偏振遥感新方法与遥感测绘人才培养之我见》的讲座。

晏磊教授为北京市空间信息集成与3S工程应用重点实验室主任,并承担国家自然科学基金项目、北京市协同创新研究院项目、高等学校博士学科点专项科研基金,国家高端外国专家项目,北京市重点实验室项目。此外,晏教授还出版专著7本,获得专利11项,并于近10年里发表论文240余篇,其中100余篇被SCI、EI收录。

下午2时30分,讲座在教一楼206展开。晏教授从发明背景切入,指出目前遥感数据定量化的两大瓶颈,并由此提出突破瓶颈的新方法,即偏振遥感。随后,晏教授详细介绍了偏振遥感的五个发明点和相关技术,分别是地物偏振遥感观测方法、天空偏振模式图失量场观测方法、大气偏振中性点观测方法、偏振器件及仪器制作方法、偏振遥感外场定标方法。

1

 

紧接着,晏教授讲到:偏振遥感大大促进了行业科技的进步,在航空航天、天文、卫星定标、环保等领域有着广泛的应用。

最后,晏教授介绍了所在团队的论文、专利、专著等相关成果,以及硕博研究生培养情况,分享了自己科学感言,“一定要从非常工程的描述中、从别人认为不可能出彩的事情中、从所有人认为不该我们做而我们又期待做的事情中,做丰富想象的科学内涵的辛勤挖掘者。”他指出,做研究工作就是要逢山劈路,遇河架桥,要找出自己的阳光道,不搞大家都在做的研究瓶颈。

2

通过此次讲座的聆听和与晏教授的交流,同学们深刻了解到了遥感技术的最前沿,纷纷表示获益匪浅。

 

分享到: