遥感科学与技术:遥感出征,谁与争锋
发布时间:2017年06月26日 09:06  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

QQ图片20170626200213

我们,在学科交叉的前沿,掌握着众多技术,我们是多学科的汇集者。

专业简介

遥感科学与技术是在物理学、空间科学、测绘科学、信息科学、计算机科学、地理科学、地球科学等相关学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴的交叉学科。通过四年的本科教育,培养复合型高级技术应用人才,掌握地球科学、遥感科学、计算机科学与技术基础理论、知识和技能,具有空间信息获取、处理、分析和应用,尤其是遥感地学参数反演、地质灾害应急遥感、遥感信息工程方面的专业知识和技能。

课程设置

依据国家教学指导委员会颁布的《测绘类专业本科教学质量及工程认证国家标准》对遥感科学与技术本科专业的指导意见,确定了本专业的教学培养方案。旨在培养具有具备良好的综合素质和职业道德,掌握遥感科学、测绘科学、地理信息科学基础理论、知识和技能,能结合计算机科学与技术在国土资源、城市规划、水利、电力、地质工程、环境监测、海洋勘查、国防等领域从事空间信息获取、处理、管理与应用的专门高级技术人才。

教学方案中开设

遥感原理与应用、遥感解译与制图、地理信息系统原理、误差处理与测量平差基础、大地测量学基础、数字摄影测量、微波遥感,自然地理与地质学等专业主干课程。以培养学生遥感科学、测绘科学、地理信息科学的基础理论、知识和技能。

开设课程

计算机高级语言程序设计C++、面向对象程序设计、数据结构、遥感仪器与软件应用、遥感图像处理、模式识别等;以培养学生系统掌握计算机科学的理论、知识和体系,并能结合计算机科学解决遥感、测绘、地理信息科学中的工程实践问题。

QQ图片20170626200241

就业去向

毕业生可到各级国土资源部门(如国家、省、市各的级别国土局等)、环境部门(如国家、省、市各的级别环境保护、检测部门等)、海洋部门(如国家、省、市各的级别海洋监测/保护部门等)、城市规划部门(如国家、省、市的各级别规划、房产管理等)、航天部门与领域、国家各大设计勘察院、行业主管部门(如国家、省、市水务、海事、交通等部门)、国内外各大遥感卫星产商、著名测绘、GIS、遥感软件公司企业、国内外高等院校单位工作。

QQ图片20170625184850

微信号:cugxgxy

投稿邮箱:3444374679@qq.com

锐藏信工,思于毫芒

2017信工新生群:650528199

分享到: