软件工程:我们写的不仅是代码,更是这个世界
发布时间:2017年06月26日 09:06  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

QQ图片20170626195337

我们,是未来的软件工程师,IT界的新星!我们,改变着这个世界。

专业培养目标

本专业培养基础扎实、知识面广、实践能力强、综合素质高、能适应信息产业和软件产业需求的,具备扎实的软件理论和软件工程专业知识,具有良好的软件设计与实现能力,具备地学信息化软件开发背景知识,掌握GIS应用软件开发方法,掌握项目管理规范、具备良好的交流沟通能力和创新精神的软件设计与开发的工程技术人才。

业务培养要求

系统掌握软件工程学科的基本理论和基础知识,掌握软件开发的基本技能与方法,具有熟练使用多种主流软件工具解决实际问题的能力和控制软件质量的能力;了解并掌握一定的管理知识和行业规范,理解工程项目的组织与管理。掌握一门外语,具备良好的阅读、理解专业外语资料的能力和与国外同行进行交流和沟通的能力。 毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有良好的工程职业道德、坚定的追求卓越的态度、强烈的爱国敬业精神、社会责任感和丰富的人文科学素养;

2.具备扎实的数学与外语基础,具有从事工程工作所需的相关自然科学知识以及一定的经济管理知识;

3.掌握扎实的工程基础知识和软件工程专业基本理论、基本知识和基本技能与方法,了解软件工程领域的技术发展趋势以及相关应用领域的基本知识;

4.具有良好的计算思维能力、算法设计与分析能力、程序设计能力、计算机应用系统的认知、分析、设计和应用能力;掌握软件需求分析、设计、开发、测试和维护等软件过程,熟悉软件过程管理的基本流程,掌握软件工程化开发的方法、技术和工具;

5.具有主动学习和获取新知识与技术的能力;具有良好的文字和口头表达能力;具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通和团队合作的能力;具有一定的独立工作能力和创新精神。

两个主干学科

软件工程;计算机科学与技术。

核心课程

面向对象程序设计、计算机结构与组成、离散数学、数据结构、数据库概论、操作系统原理、算法设计与分析、计算机网络、面向对象软件工程与UML、Java和.net软件开发、软件需求、软件体系结构与设计、计算机图形学、实用数据库、地理信息系统原理与软件开发、软件测试、软件过程与CMMI等。

主要实践性教学环节:计算机高级语言课程设计、面向对象程序设计课程设计、计算机结构与组成课程设计、数据结构课程设计、计算机网络课程设计、软件开发技术课程设计、数据库课程设计、地理信息系统软件开发课程设计、软件工程综合实习、软件企业工作性实践、毕业设计。

修业年限

本科四年

授予学位

工学学士

办学特色

针对地学领域信息化的需要,以“为地学领域输送合格的软件人才”为办学导向,以“培养软件工程教育和地学领域背景知识教育并重”为办学目标,强化实践、注重创新,依托国家级工程中心高水平的教学和科研成果,持续开展地学CAD、GIS相关软件的工程化开发理论与方法研究,并与学院地理信息系统、人工智能、高性能计算和普适计算等优势方向进行交叉融合,建设具有“地学信息化”特色的一流软件工程专业。

QQ图片20170626195117

就业领域

就业面几乎可涵盖软件和信息技术服务业全产业链,涉及互联网、电子商务、电子政务、金融、通信、国土、农业、环境、交通、海洋、电力、石油、冶金、国防等领域政府部门和企事业单位;既可从事软件工程领域的科技工作,也可承担软件企业工程管理及市场经营等工作,呈现出就业面广、适应性强、社会需求量大等特点。

QQ图片20170625184850

微信号:cugxgxy

投稿邮箱:3444374679@qq.com

锐藏信工,思于毫芒

2017信工新生群:650528199

分享到: