担负历史使命 开启美好未来----聚焦信工学院入学教育第一课
发布时间:2017年09月05日 15:57  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

9月4日上午9点30分,信息工程学院党委书记黄菊老师为2017级新生开启了新学期入学教育第一课的教学内容。

黄老师首先对2017级新生表示了热烈的欢迎和祝贺,随后提出三个疑问:“步入人生的新阶段,新生们有何期许?”“有何规划?”“有何思考?”,希望引起新生同学对人生规划的重视,为自己的未来明确方向。随后,黄老师用中国历史告诉同学们,作为当代青年大学生要“担负历史使命,开启美好未来”。那么,“当代青年大学生的历史使命是什么?”“为什么要勇担历史使命?”“怎样才能担负起历史使命?”。黄老师循循善诱,用习近平总书记的系列讲话引发同学们的深深思考,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。当代青年大学生的历史使命,也是当今中国最鲜明的时代主题,那就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,当代青年应全过程参与实现“两个一百年””。针对“当代大学生怎样才能担负起历史使命?”这一问题,黄老师从新的视角给出了四大要点:理想指引人生方向,信念决定事业成败;刻苦学习,掌握真本领;正确对待成败得失;加强修养,做品德高尚的人。作为当代青年大学生,要不忘初心,坚定跟党走,以之为政治选择,以之为人生航向,这是确立理想信念的根本。再者,在面对人生得失的时候,应该正确对待,处优而不养尊,受挫而不短志。实现中国梦需要掌握真本领,黄老师告诫新生们梦想从学习开始,要惜时如金、孜孜不倦,培养自己的高尚品德,做一个有道德、有修养的新青年。

最后,黄老师鼓励新生同学们不仅要树立坚定地人生理想与信念,刻苦学习,加强修养,更要学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,勇于承担这个时代赋予他们的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,开启美好的未来。黄老师为接下来的系列入学教育开了一个好头,相信通过此次入学教育第一课新生同学更加坚定了追逐人生理想的信心!

分享到: