自媒体时代的地图:微地图-闫浩文教授讲座
发布时间:2017年11月20日 08:21  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

2017年11月16日,应信息工程学院邀请,兰州交通大学闫浩文教授在教三楼101开展了主题为《自媒体时代的地图:微地图》的名家论坛讲座。

闫浩文教授是兰州交通大学测绘与地理信息学院院长、双博士、教授以及博导。为“长江学者”特聘教授,国家中青年科技创新领军人才,国家第二批“万人计划”科技创新领军人才。获得过许多奖项还是中国首届“地图学理论与方法学术年会”的主办人以及10多个国际期刊的长期审稿人。

在我院院长谢忠教授的一番简洁介绍以及对两位武大教授到来表示欢迎之后,讲座在上午10时整正式展开。闫浩文教授首先抛出了如今自媒体的发展以及在自媒体中的微地图的发展的相关问题,十分引人深思。微地图的变化与自媒体的发展相适应。迎来了许多新的问题与变化。


紧接着,闫浩文教授举出了许多有关于微地图在现实方面的应用。如警用微地图、灾害应急微地图还有快递微地图等。这些例子十分贴切我们的生活,让同学们都真切地感觉到微地图确实无处不在以及作用巨大。

       然后,闫浩文教授讲解了微地图平台的实现,包括其功能技术以及相关实现。而在功能设计上要突出微地图的特点与优点,结合社交平台,降低使用门槛,简单化多样化地图的功能。

       最后闫教授留下了关于微地图的些许思考,包括未来微地图的发展方向,以及微地图的基础是否需要改进,而在设计方面是否应该更加贴近用户的审美需求从而更加地结合社交平台。

另外闫教授还给大家推荐了一本权威的期刊,推荐大家去读读从而进一步学习这方面的领先技术以及发展前言。

报告结束后,来参加的听众都十分积极,有两位武大教授的精辟见解,也有几位同学们对其的好奇提问。闫教授都十分和蔼并深刻地解答了同学们的疑惑以及与两位武大教授进行了学识交流。这次提问环节可谓是十分精彩。


分享到: