信工学术论坛第100期:刘经南教授讲座—智能时代的测绘面临的挑战和机遇
发布时间:2017年11月29日 08:24  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

1126日上午9点半,应信息工程学院邀请,中国工程院院士,武汉大学刘经南教授在教三楼109教室为我院研究生做题为智能时代的测绘面临的挑战和机遇的学术报告。信息工程学院测绘系教授胡友健,软件工程系张剑波和遥感科学系王红平等老师与同学们共同参加了此次报告。

刘经南院士长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,在大地测量坐标系理论、卫星定位应用、软件开发和重大工程应用方面做出来一系列开创性工作,特别是在GNSS技术应用和工程领域成就显著。

报告开始前,教室已座无虚席。九点半开始,胡友健老师作为主持人介绍了刘经南教授的主要研究方向与研究成果后,报告正式开始。

刘教授主要从人工智能及其引爆的智能革命、智能时代的来临及其冲击、智能时代的测绘与位置服务的挑战和机遇等主题作为提纲展开此次报告的内容。首先提出了智能革命引发传统行业的衰败和职业的消失的话题,如工人、司机、医生、教师和律师等行业,引人深思。接着介绍人工智能的概念和分类以及发展历程,列举了人工智能的具有标志性的事件,由此做出了人工智能将成为最具颠覆性的技术的结论。主题过度,刘教授带领我们从人工智能的概念转向智能时代,以世界智能大会——天津宣告作为开端,讲述了智能时代的含义和特征以及面临的机遇和挑战。然后更深层次发表了自己对测绘行业前景的展望,即作为行业,不会消失,但须转型;作为职业,蓝领消失,创客智士领军。最后分析了智能时代测绘行业的机遇和挑战,号召了我们应该认真思考自己未来的发展方向,做一个推动发展的积极推动者。

报告结束后,同学们踊跃提问,刘教授一一解答了现场同学们提出的问题,大家受益匪浅。


分享到: