信工学术论坛第101期:陈锐志教授讲座-高精度室内定位与智能位置服务
发布时间:2017年11月29日 08:30  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

2017年11月27日,武汉大学测绘遥感信息工程重点实验室主任陈锐志教授,应信息工程学院邀请,在教一楼205为我院师生作主题为《高精度室内定位与智能位置服务》的名家讲坛讲座。

陈锐志教授为国家千人计划特聘专家,教授、博士生导师。主要研究方向包括智能手机泛在定位和卫星导航。提出“手机思维引擎”的新概念,探索手机从智能感知到智慧认知这一创新性技术;建立了基于肌电、视觉等新兴传感器的室内定位新体制与新方法,开辟了个人导航定位领域研究新方向;探索并开发了从数据源到可视化的整套智能手机三维无缝导航技术,构建手机三维无缝定位的完整技术体系。

下午2点,在主持人做完介绍后,同学们以热烈的掌声欢迎陈锐志教授,讲座正式开始。陈锐志教授首先讲解了室内定位的需求以及当前室内定位发展遇到的挑战,紧接着讲解了室内定位的技术分类,手机多元混合定位技术;进而讲解三源融合室内外无缝,美国NIST室内定位比赛。

接下来,陈教授介绍了高精度传感器在室内定位中的应用,具体讲解了声、光、电、场,四种传感器的室内定位应用以及各自的优缺点。同学们都惊叹强大室内定位技术,展示出了极大的兴趣。

然后,陈教授总结了当前室内定位的前沿发展状况,以及人工智能算法在室内定位中的应用。



最后是提问环节,在场的同学积极参与,陈教授都细致的解答了同学们的以后,并和在场老师进行了深度的交流探讨。大家受益匪浅,同时对室内定位的发展前景充满了期待。



分享到: