信工学术论坛第103期:周成虎院士讲座——下一代GIS的思考
发布时间:2017年12月04日 15:02  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

2017年12月3日上午十点,应中国地质大学(武汉)王焰新校长邀请,中国科学院周成虎院士在教三楼109报告厅为我院师生做题为“下一代GIS的思考”的学术报告。报告由信息工程学院院长谢忠主持,参加此次报告的还有刘修国、郑贵洲、尚建嘎、陈启浩、高伟、胡楚丽等老师以及信息工程学院的研究生和本科生。



报告开始前,报告厅已座无虚席,前来聆听的师生都已陆续就坐。上午十点整,谢忠院长介绍了周成虎院士的主要研究方向与研究成果后,报告正式开始。报告一开始,周院士以什么是地理信息系统展开了他的报告,周院士指出,地理信息系统是一个以空间观点为核心,全面处理和分析六要素的基础信息系统,然后开展了他的报告的主要内容。周院士的报告主要从以下几个方面展开,首先是对历史的回顾和变化判断,详细介绍了GIS的整个发展过程,从第一个GIS系统,讲到未来GIS的突破点,详细和全面的向我们介绍了GIS的发展历程,并在这部分内容最后指出,GIS科学与技术正处于一个重大变革的时期。第二部分主要讲述的是中国GIS起源与发展。这部分又分为以下几点展开介绍:我国GIS发展的三大历史背景与基础、GIS蓝皮书与中国GIS发展、国家科技攻关计划对GIS发展的支撑作用以及国产基础软件与产业化。第三部分讲述的是大数据时代的GIS。针对大数据,周院士主要从大数据、云计算以及云服务等方面进行了介绍。最后,周院士对关于GIS若干发展方向认识进行了阐述。并且认为现在正在进行着新一轮人类科技革命。周院士告诉我们,在这个一切都可以数据化的世界,在一切数据都可以业务化的时代,我们应该拥抱ABC,构建大产业。力争打造“地理信息+”,助进万亿级的战略新兴产业。

报告结束后,周成虎院士逐一解答了现场师生提出的问题,大家听完此次报告后受益匪浅。


分享到: