我院学子获得第六届全国大学生GIS应用技能大赛一等奖
发布时间:2017年12月14日 09:25  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

2017128日,由信工学院晁怡、祁昆仑老师指导,林欣、范雯、郭北阳、刘一飞同学组成的中国地质大学(武汉)代表队在江苏南京参加第六届全国大学生GIS应用技能大赛,获得一等奖。


大赛吸引了来自全国97所高校的100余支参赛队伍,共391名学生和164名指导教师交流竞技,是历年来大赛参与人数最多的一届,我院是第一次参加。

127日晚,在队长林欣指导下,队员们分不同方向对空间数据采集与处理和空间数据分析进行实例练习,在比赛前时间里冲刺复习。第二天清晨,队伍在组委会统一安排前往比赛场所开始了本次大赛的角逐。

比赛分上午和下午两场,每场各三小时。上午的比赛内容主要为空间数据的采集编辑与集成处理,下午的内容为空间分析技术的应用与系统设计。在所有题目的完成和多角度思考方面,队伍完成度均较高,团队成员的分工也较为明确,整体节奏把握很好。

大赛共产生特等奖5名,一等奖12名,二等奖20名,三等奖35名,优秀奖若干。我校代表队获得大赛一等奖,中国地质大学(武汉)获得优秀组织奖,晁怡和祁昆仑两位老师也被评为优秀指导老师。

我校第一次参赛能够夺得一等奖,离不开学校和学院的关怀,老师们的指导和队伍成员的努力。从“十一”假期至比赛前,队伍每周都在信工楼召开会议,老师进行指导并布置任务,成员也会在课余时间认真完成任务,积极准备比赛。虽然我校参赛准备时间较短,但依然能够较好完成整体进度,发挥优势,沉着应对。

本次大赛由中国地理信息产业协会、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会主办,中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会、南京师范大学等单位承办。大赛旨在通过竞赛的形式,鼓励GIS专业在校大学生提高对专业应用技能的掌握程度,推动高水平GIS应用型人才的培养。大赛还同时举办了“未来GIS”学术研讨会,多位在创新GIS研究方面思维活跃、成果突出的优秀年青学者分享了对于未来GIS发展的学术报告。

分享到: