学习习近平新时代中国特色社会主义思想—校党委副书记朱勤文教授为信工学院宣讲十九大精神
发布时间:2018年01月09日 09:54  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

201818日下午3:30,在八角楼会议室,校党委副书记朱勤文教授为信工学院全体教职工宣讲党的十九大精神,主题为:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

朱勤文副书记主要从习近平思想的重大意义、严密的逻辑体系、丰富的内涵以及领会与落实四个方面展开。朱勤文同志首先带领大家回顾了十九大召开的盛况,此次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。



接着,讲到十九大的突出成果就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写进了党章,确立为党的行动指南。从政治、理论、实践和世界历史意义四个方面详细地分析了习近平思想,既坚持了马克思主义基本原理,同时结合新时代的新特点,推进马克思主义中国化,她是马克思主义中国化的最新成果,是在坚持邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的基础上,深化了对重大时代课题的回答。他在不断推进“四个伟大”的实践过程当中,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新方略,坚持和发展了中国特色社会主义理论体系(一脉相承),把中国特色社会主义理论体系提到一个新的境界(创新发展)。

接着,朱勤文副书记解读了习近平总书记做出的全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“四个伟大”诠释了新时代中国共产党人的历史使命,体现于新思想、贯穿在新征程、承载着新目标,成为十九大报告中的一条“精神脉络”。


然后,朱勤文副书记讲到,十九大报告在总结回顾五年全面从严治党卓著成效的基础上, 提出新时代党的建设总要求, 全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。

近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。我们完全有信心、有能力把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来,为人类政治文明进步做出充满中国智慧的贡献!

最后,朱勤文副书记要求信工学院全体教职工“不忘初心,担当起高等教育的使命!为实现中国梦培养接班人!”

分享到: