赢在做最好的自己—刘永教授《大学生职业生涯规划》讲座
发布时间:2018年09月22日 15:57  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

2018年9月21日下午,中国地质大学(武汉)教授、教育部全国万名优秀创新创业导师、中地数码集团总裁、新中地教育创始人刘永应中国地质大学(武汉)学工处和信息工程学院邀请,为地大学子带来了一场主题为《赢在做最好的自己大学生职业生涯规划讲座,讲座由信息工程学院许德华书记主持。



讲座一开始,刘永教授提出了人生成长的三个阶段和三个不同层次的格局,鼓励同学们在完成个体目标后,要向实现社会进步的整体目标努力,形成胸怀国家和社会的大格局,只有真正形成了这种大格局,才能有益于社会,也才能实现个人的人生价值。由此,引出了创办新中地教育的初心,刘永教授就是想填补高校教育和企业需求之间的空白,为GIS行业培养中高端人才,为中国GIS产业的大繁荣、大发展做一些力所能及的贡献。



刘永教授分析了当前地理信息行业的就业前景,围绕“自我认知自我定位”、“品质素养和知识能力”以及“个人选择”作了深入浅出地讲解。在讲座中,刘永教授启发在场学生,要学会主动思考,明确自己的未来方向,希望在座的各位同学能够通过不断思考、分析,最终找到适合自己的方向。

谈及个人的未来发展,刘教授强调了一个核心观点“品质素养第一、知识能力第二”,在个人职业发展中,影响最大的不是知识能力,而是品质素养,有胸怀和优秀素养的人才能走得稳健而长久。刘教授以大学老师兼大型科技企业管理者双重身份的独特视角,引用她所经历的具体事例,详细分析品质及素养等非智力因素对个人成长的影响,获得了现场师生的共鸣。 


最后,刘永教授分享了自己的人生经历,希望在座的学子们能够注重品质培养、提升知识能力,并树立自信心、培养主动、独立思考解决问题的能力。人生赢在做最好的自己,输在心态和格局。

 

分享到: