信息工程学院召开教师教育发展培训专题会议
发布时间:2018年11月26日 15:11  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

2018年11月23日下午2:30,信息工程学院教师教育发展培训会在八角楼召开,我院工程类专业全体教职工(软件工程、遥感科学与技术、测绘工程、地理空间信息工程)以及地理信息科学系主任参加了此次培训。

 

许德华书记提出本次培训的要求:在新形势下,每位老师都应该认真思考教育教学工作,各系(教学单位)都要认真组织教育教学思想大讨论,按照国家标准推动专业建设。



 

刘修国副院长传达学校会议精神,并对学校“2018年度本科教育教学会议”做出安排。2018年度本科教育教学会议主题为“坚持‘以本为本’,践行‘四个回归’,弘扬‘严在地大’教学精神”,包括教育教学思想大讨论和全校本科教育教学大会两个大单元。他提到,全体与会教师应通过认真学习精神、广泛深入调研、坚持问题导向、深入开展讨论、提交总结材料等方式学深悟透会议精神,为深入开展教育教学工作打好基础。学院将在11月29日再次召开大会进行讨论。

 

许德华书记带领大家学习陈宝生部长和吴岩司长的讲话精神,着重强调了讲话中对本科教育工作提出的新要求、新任务。注重四个回归(即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想),教师要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,充分认识到“老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任,学院教师要以一流专业建设“双万计划”和一流课程建设“双万计划”为突破口,推动新学院的建设与发展。

 

最后,中国测绘地理信息学会教授级高工张建国做工程教育认证培训。他讲述了大力开展工程教育专业认证的背景,要求我们把握认证工作发展新形势,了解工程认证的性质、程序和意义。他引导与会人员学习陈宝生部长的讲话精神以及新时代高教40条战略意见。同时,他详细介绍了三级认证即保合格、上水平、追卓越。他指出了遥感和测绘认证申请中存在的问题,并根据专业的现实情况给予了针对性指导性意见。


 

分享到: