我院室内定位及应用科研团队在第一届全国室内导航定位比测中获第一名
发布时间:2018年11月27日 08:58  |   阅读: 次  |   分类:学院新闻     

20181119-21日,由科技部国家遥感中心和北京市科委联合举办的“智慧冬奥,科技冬奥”第一届全国室内导航定位比测在北京航空航天大学举行,来自国内地球观测和导航领域最具实力的17支团队共140余人参与了此次比测活动。

由我院室内定位及应用科研团队与武汉大学、深圳大学共同组成的室内导航定位团队在“无额外设备辅助的智能手机定位”场景中以明显优势获得第一名。比测分为三个场景,分别是无额外设备辅助的智能手机定位、借助辅助设备的智能手机定位和借助辅助设备的与自研设备定位。参赛队伍包括清华大学、武汉大学、中科院计算所、国家信息中心和北京智慧图等知名高校、科研院所和企业,皆为国内地球观测和导航领域最具实力的团队,代表着国内室内定位领域最顶尖的水平。


冠军团队集体合影

 

(第一排右二为陈攀老师,第一排左二为研究生郑潇平、第二排左二为研究生周汝勤)


此次比测,我院室内定位及应用科研团陈攀老师带领研究生郑潇平、周汝勤同学参加了现场比赛,比赛中由室内定位及应用科研团依托“十三五”国家重点研发计划项目“高可用高精度室内智能混合定位与室内GIS技术”子课题“基于时空序列数据与GIS语义的定位增强技术”所研发的室内地图匹配算法发挥了关键作用,经历了大规模复杂场景的考验,最终助力联合团队以场景实测定位精度(静态平面2.1米、动态平面2.04米、高程1.2米)获得第一名,相对于第二名比测成绩(静态平面4.32米、动态平面4.24米、高程1.24米)优势明显。

随着2022年北京冬奥会各项筹办工作进入加速推进期,室内定位作为冬奥会比赛中的重要技术之一,对保证冬奥会的顺利开展具有重要作用。因次,此次“室内导航定位技术比测”活动受到科技部、国家遥感中心及各参赛单位高度重视。通过此次比测,增进了国内优秀室内定位团队的技术交流,通过以测带研,以测促用,推动了国内室内定位技术发展,将加快科技成果向现实生产力转化并推动室内定位技术为科技冬奥提供科技支撑。

 

分享到: