信息工程学院党委学生党员发展工作基本规范
发布时间:2014年06月18日 10:06  |   阅读: 次  |   分类:学生建党     

 发展党员工作是一项严肃细致的政治工作,直接关系到党员质量和党组织的纯洁性,关系到执政党的地位。结合当前学生党建工作的具体实际,不断完善学生党员的发展工作,为党输送新鲜血液,加强学生党支部建设,学院特制定本规范。

    一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和新时期党的建设理论为指导,使中国共产党始终富有活力、清正廉洁,立党为公、执政为民。

    二、方针原则

方针:坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展

原则:坚持党性、重在政治表现、入党志愿和个别吸收的原则。

    三、具体流程

1、申请入党

进入大学后,由年级辅导员、班主任、助理班主任对其进行党的基本知识辅导,讲解申请入党的具体流程;大学生在递交入党申请两周内,由所在学生党支部派人与其谈话,并填写《入党申请人信息登记表》(见附表1),党支部(组织委员)应妥善保管入党申请书、个人自传等材料。

首次申请的书面材料包括入党申请书和个人自传。入党申请书的主要内容包括:(l)对党的认识,入党动机和对待入党的态度。(2)自己的政治信仰、成长经历、在政治、思想、工作作风等方面的主要表现。(3)今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织的决心。个人自传的主要内容包括:(l)个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况(姓名、在何省、市、县何单位从事何工作,政治面貌、邮编等)。(2)自己的历史(一般从7岁上小学时写起。写清在何时、何校读书或在何地从事什么活动、工作,担任职务;参加过什么民主党派、进步团体、反动组织或迷信组织,任何职务,有何政历问题,结论如何;受过何种奖励或处分等)。(3)自己思想演变过程(主体部分),不同历史阶段政治表现和思想认识,对党的认识,对党的路线、方针政策的认识和态度等。

2、团组织推优

推优工作由学院团委负责。各班团支部推荐之后,学院团委要在一周内完成审核并公示;同时,按照学校团委的要求,完成相关手续。

3、党校培训

由学院分党校根据学校党校的安排,具体组织本院的党校工作,每次上党校的同学名单由各学生班级根据学院通知具体推荐。原则上每年举办两期分党校。

4、确定入党积极分子

由各学生党支部根据团组织的推优情况开会讨论确定,一般每学期开学三周内讨论确定入党积极分子(新生在10月),填写《入党积极分子信息登记表》(见附表2),报学院学生党建办公室备案。禁止提交申请书当天就确定为入党积极分子。

确定入党积极分子之后,党支部要及时安排入党联系人(一般为2人,其中至少有1名正式党员),同时填写《申请入党积极分子培养考察登记表》,在表中支部意见栏内明确注明“经支部研究确定某某同志为入党积极分子进行培养考察”,并注明时间。

考察情况及意见的填写,要体现培养对象的政治立场、思想觉悟、学习工作表现、组织纪律观念、群众观念等。考察情况一般三至六个月填写一次。对在高中时期已确定为入党积极分子者可以连续培养,须在表中明确写出。对培养表填写完仍未达到党员条件者可重新领取表格继续培养考察。

5、确定发展对象

要求入党的积极分子经过一年以上培养教育、并取得党校毕业证后,在听取培养联系人、征求党内外群众意见的基础上经支部大会讨论同意,可列为发展对象,并将支部意见及时填入入党积极分子培养考察登记表的“党支部对该同志拟发展为预备党员的意见”栏中。

6、政治审查

确定为发展对象后,要进行政治审查,主要是函调。

支部将发展对象所有材料(申请书、自传、培养考察表、征求群众意见、党校结业证、不同时期的思想汇报、团组织推优表、外调材料、政审材料等)上报学院党建办公室审查,审查后报请学院主管学生工作的副书记签署意见、签名并盖章。

学院党委审查同意后,由学院党建办公室将入党材料报学院组织员预审。预审通过后可领取入党志愿书、召开新党员接纳大会。

所有入党材料必须用钢笔书写,打印件必须用钢笔署名。

7、接收预备党员

(1)确定入党介绍人:由支部确定或自己约请本支部二名正式党员作为入党介绍人。

(2)填写《入党志愿书》要求:必须按规定用钢笔和毛笔,在介绍人指导下填写。

“现任职务”应填写“中国地质大学某某学院(系、处)学生(教师),所任职称职务”。

“入党志愿”栏的填写。首先要将自己对党的认识写清楚,这主要包括:对党的性质、指导思想、纲领、路线的认识和理解。为什么要加入中国共产党,准备怎样做一个合格的党员等内容。填写时联系自己的思想实际,不要单纯照抄党章或其他材料。

    “本人经历”栏的填写:从小学时填写,写清在何省、何市(县)何单位任何职,时间不能间断。

   “家庭主要成员的职业和政治情况”栏的填写:是指和自己有血缘关系或婚姻关系的直系亲属。如父母、爱人和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或本人供养的其他亲属,如本人的祖父母、未成年或已成年仍在一起居住生活的兄弟姐妹等。须写清在何省、市(县)任何职、政治面貌,有无重大政治和历史问题等。

“主要社会关系的职业和政治情况”栏的填写:是指本人的旁系亲属(爱人的父母、分居的兄弟姐妹、伯叔姑姨舅。甥侄等)和与本人关系较密切或本人受其影响较大的亲友、同学等。须写清在何省、市(县)任何职、政治面貌,有无重大政治和历史问题等。

没有填写内容的栏目注明“无”。

(3)召开支部接受预备党员的支部大会

会议程序:一是主持人报告出席党员人数;二是申请人汇报对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现以及需向组织说明的问题;三是介绍人介绍情况,表明态度;四是支委会报告对发展对象的审议情况;五是与会党员发表意见;六是申请人表态;七是表决。发展对象在两人以上者,要逐个讨论。

《入党志愿书》中“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”的填写,主要内容有两个方面,一是说明申请入党者的基本情况和支部大会对他的基本评价,二是记载支部党员大会表决的情况;支部党员数,到会党员数和其中有表决权的人数,表决时同意、不同意和弃权的人数以及表决结果。支部名称、通过决议的年月日并由支部书记签名盖章。要求必须有对入党动机、目的和优缺点填写清楚,最后日期要与支部大会召开日期一致。

召开支部大会党员到会人数必须超过半数以上。完成发展大会后,要及时完善《党员信息登记表》(见附表3),并报学院党建办公室备案。

(4)组织员谈话   (5)学院党委审批

(6)新党员宣誓:一般安排在每年的“七一”前夕。

8、预备党员转正

预备期满时,应由本人主动地以书面形式提出转正申请,其内容包括:说明自己是什么时候被批准入党的,什么时候预备期满,并正式向党组织提出转正申请。对自己在预备期中的表现作出较全面的总结,写明有哪些提高,还有什么缺点和不足,特别是讨论自己入党时所指出的缺点,预备期内有没有改正,具体表现怎样,写出今后的努力方向。

    讨论预备党员转正的支部大会决议内容是:预备党员在预备期间的表现,支部大会讨论的情况,对预备党员的意见,表决情况及表决结果。若不能按期转正,则延长预备期。

    9、相关要求

禁止突击发展,把不符合党员标准的人吸收到党内来;反对关门主义,把符合党员标准的同志拒之于党的大门之外;禁止用不正当手段把不符合党员条件的人拉入党内,禁止把入党作为交易;发展对象没有经过政治审查、党校培训或系统教育考察的都不能发展入党。

党支部吸收新党员大会后,应及时填写党支部决议,并在10天内将《入党志愿书》等入党材料送组织员谈话。组织员谈话一般不超过十五天。组织员谈话后党支部应及时取回入党材料报所在学院党委审批,党委审批时间一般不超过三个月,特殊情况不超过六个月。

党支部讨论转正党员大会,应及时填写支部转正决议,并在十天内将转正党员材料报所在学院党委审批;学院党委审批后,应及时将新党员材料或转正党员材料送学校党委组织部审查登记上册,一般应在当月进行。

学院学生党员发展工作重点在二、三年级;在毕业班中发展党员工作原则上应在毕业当年的三月底之前结束;在三年级中发展党员工作原则上应在四月底之前结束。

 

表1  中国地质大学(武汉)入党申请人信息登记表

  学院:                    填表人:                 联系方式:

学院

党支部

姓名

班级

籍贯

出生日期

申请日期

联系方式

备注

备注:

1、本表由党支部书记和组织委员负责填写和保管,并根据人员变化及时增减。申请情况每学期向学院党建办公室汇报一次。

2、新生开学三周内统计支部内入党申请人信息。对原单位写过入党申请的学生进行调查摸底,及时做好入党材料的衔接、保管和信息登记工作。

附表2  中国地质大学(武汉)入党积极分子信息登记表

学院:                    填表人:                 联系方式:

学院

党支部

姓名

班级

籍贯

申请日期

团组织推优时间

确定为入党积极分子时间

入党联系人姓名

联系方式

备注:

1、本表由党支部书记和组织委员负责填写和保管,并根据人员变化及时增减。

2、党支部确定入党积极分子后,应及时填写本表。

附表3  中国地质大学(武汉)党员信息登记表

学院:                    填表人:                 联系方式:

序号 学院 党支部 姓名 班级 本科/研究生 性别 民族 籍贯 身份证号 入党日期 转正日期 联系方式 党内职务

备注:

1、本表由党支部书记和组织委员负责填写和保管,并根据人员变化及时增减。党员增加指调进党员、新发展党员;党员减少指党员调出,开除党籍,自行脱党,取消预备党员资格等。

2、入党日期指支部大会通过其为预备党员的时间。转正日期指预备党员预备期满经支部大会通过转为正式党员的时间。

分享到: