信息工程学院学生党建材料填写要求与例文
发布时间:2014年06月18日 10:06  |   阅读: 次  |   分类:学生建党     

 

一、《申请入党积极分子培养考察登记表》填写要求

(一)培养联系人对培养对象考察情况及意见的写法

     申请入党同志经党支部讨论确定为入党积极分子经上报备案后。支部要及时填写《申请入党积极分子培养考察登记表》。

    《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定:“党支部每半年对要求入党的积极分子进行一次考察”。根据大学生培养的具体情况,培养联系人应每季度或每半年填写一次考察情况及意见。

1、考察写实材料的主要内容

(1)考察入党积极分子政治觉悟,看他对党的路线、方针、政策的态度,是否自觉地与党中央在思想上、政治上保持一致;

(2)考察他的思想品质,看他的入党动机是否端正,全心全意为人民服务的宗旨和为共产主义奋斗终身的思想树得牢不牢;

(3)考察他在建设有中国特色社会主义现代化事业中的实际表现,看他能否积极投身到改革开放和经济建设中去,成为本职工作的内行在实际工作中起骨干、带头作用,具有时代的特点和开拓进取精神;作为学生,应考察其学习态度是否端正,在学习、工作等方面是否能够严格要求自己,发挥模范带头作用。

(4)在重大事件中的表现,在大是大非面前的政治态度、政治立场等。如 “法轮功”、“涉日事件”、“宗教问题”等。

2、撰写入党积极分子考察材料应注意的问题

(1)要根据本人的实际表现,内容要具体,分析要深刻,避免脱离实际,应付了事,或说些空话、套话;

(2)要抓住重点,有所侧重,不要面面俱到,要体现本人的特点,写谁象谁。

(3)要坚持一分为二,不要只写优点不写缺点,或对缺点避重就轻 ,只提希望。

(4)第四次考察情况及意见填写完毕后可另附页继续考察。

(5)考察可通过谈话、安排任务、培训、吸收参加组织活动等形式进行。

 

(二)“党支部对该同志拟发展为预备党员的意见”的写法

这是党支部在调查、考核的基础上,对拟发展对象全面评价的重要材料,是上报组织员预审和党委审批党员的主要依据之一。

1、填写“意见”的主要内容

   (1)申请人的基本情况、主要经历、家庭成员和主要社会关系的情况。这一部分材料可以依据本人的档案或组织上掌握的情况来写。

   (2)政审情况,重点写清楚其在关键时期的表现。所谓关键时期,系指对全国或全党有深远影响的政治事件等,如“文化大革命”阶段:对十一届三中全会以来党中央的路线、方针、政策的态度;实行改革开放和建设社会主义市场经济以来,在政治立场、思想认识以及经济活动中的表现;对党的十六大及十六届三中、四中、五中全会和中央领导重要讲话的认识;本人的政治历史情况等。对这些方面问题的审查,事实要清楚,证据要充分,结论要准确。不能把根据不充分的内容写入其中。

   (3)本人要求入党和组织上培养教育的过程。这一部分主要写其什么时候申请入党,党组织何时将其列为入党积极分子,采取了哪些培养教育措施,入党积极分子思想觉悟有哪些提高,对党的基本知识了解、掌握的情况,入党动机是否端正等。

   (4)现实表现情况。即写其在政治、思想、工作、学习、作风等方面的主要表现,有哪些优点,做出了哪些成绩,群众基础如何(是共青团员的,一般应写明团组织的“推优”意见)。重点写清楚本人政治立场以及是否树立了共产主义信念和全心全意为人民服务的思想。根据党员标准衡量,还有哪些差距,今后注意解决什么问题。

2、填写“意见”时应注意的问题

(1)要全面、真实、准确地综合支部党员发表的意见。

(2)要坚持实事求是的原则。

(3)要全面记述拟发展对象的现实表现,不要只写学习或工作表现,不写思想表现;只写优点,不写缺点。

   (4)所作的结论要有证据,特别是个人政治历史问题的结论情况,以及几个关键时刻的表现,都要与调查证明材料相符。

二、《入党志愿书》有关内容填写的基本要求

(一)入党介绍人意见的写法与例文

申请入党的人要有两名正式党员做介绍人。介绍人一般由培养联系人担任,也可由支部的其他正式党员担任。

1、入党介绍人意见的主要内容

   (1)根据被介绍人的政治思想、工作学习、作风纪律等方面的表现写出综合性的意见;

   (2)指出被介绍人的不足及今后的努力方向;

   (3)按党员标准全面衡量,表明自己对被介绍人能否入党的态度;

2、填写入党介绍人意见应注意的问题

   (1)入党介绍人要坚持党性原则,本着对党组织负责、对被介绍人负责的态度,坚持全面分析的原则,把在培养和考察过程中了解的被介绍人的思想觉悟、政治品质、现实表现和个人经历等方面的情况如实反映出来。

   (2)在写明被介绍人的主要优缺点时,优点要概括得符合实际,缺点要具体,切中要害,不要只笼统、抽象、简单地提点希望,更不能只填写“同意入党”。

   (3)两名入党介绍人都要有自己的意见。第二介绍人不能简单地写同意第一介绍人的意见。

3、入党介绍人意见例文

〖第一介绍人意见〗

    ╳╳╳同志在政治思想上自觉同党中央保持一致,坚持四项基本原则,注意学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的基本知识和时事政治,对党的认识明确,入党动机端正。自觉在行动上靠拢党组织,虚心接受组织的帮助。学习态度端正,成绩优秀,工作认真负责,积极参加社会公益活动,努力发挥先锋模范作用。思想品德端正,学风严谨,严于律已,团结同志,对党忠诚老实,为人襟怀坦白,有为共产主义奋斗终身的决心。缺点是:学习计划性和细致性不够。用党章规定的党员标准全面衡量╳╳╳同志,我认为他已基本具备了共产党员的条件,我愿意介绍╳╳╳同志加入中国共产党。

〖第二介绍人意见〗

同意第一介绍人意见。╳╳╳同志对党有明确的认识,坚信共产主义的远大目标一定能实现,并决心为之奋斗终身。他在大是大非面前头脑清醒,立场坚定,平时能够自觉用共产党员的标准要求自己,能正确处理整体利益和个人利益的矛盾,处理好学习与工作的关系,本职任务和组织上交给的其他工作都完成得较为出色。缺点是学习有时不够细致。总的来说,我认为╳╳╳同志已具备了共产党员的条件,我愿意作╳╳╳同志的入党介绍人。

 

(二)党支部吸收新党员大会决议的写法及例文

1、党支部吸收新党员大会决议的主要内容

   (1)支部大会对申请入党人的基本评价,要写明申请人的入党动机是否端正,对党的认识是否正确,政治态度、思想觉悟、理想信念如何,以及工作、学习、作风、纪律等方面的表现情况,按照党员标准衡量还有哪些缺点毛病等。

   (2)党支部大会表决情况。要写明支部党员数和会议实到党员数,其中有表决权的党员数和实到会有表决权的党员数;表决的方式(举手、无记名投票)同意、不同意和弃权的正式党员数,以及通过决议的日期等。

    (3)署名和日期。正文下面要写上支部大会的名称和支部大会召开的年月日。党支部书记要在指定栏目内签名并盖章。

2、党支部吸收新党员大会决议的例文

支部大会通过接收╳╳╳同志为预备党员的决议

╳╳╳同志申请入党以后,认真学习党的基本知识,不断提高自己的思想觉悟和理论水平,拥护党的路线方针政策,对党认识明确,入党动机端正,有为共产主义事业奋斗终身的决心。自觉用共产党员的标准要求自己,钻研业务,积极进取,圆满完成本职工作和组织交给的各项任务。积极参加各项集体活动,团结同志,乐于助人,群众基础好,廉洁自律,勇于开展批评与自我批评。在学习工作等各方面表现较为突出。主要缺点是:性格急躁,做工作不够耐心,今后要注意克服。

经审查,该同志政历清白,家庭成员及主要社会关系政历清楚,无重大历史问题。

党支部大会经过充分讨论认为╳╳╳同志已基本具备共产党员条件。

表决结果:本支部共有党员╳╳名,到会╳╳人,其中正式党员╳╳名,全部到会,经正式党员举手(投票)表决,一致同意吸收╳╳╳同志为中共预备党员。

                                                 中共╳╳╳党支部

                                                  支部书记╳╳╳   

                                                     年  月  日

(三)预备党员转正决议的写法及例文

预备党员预备期满后,党支部要及时讨论其转正问题,不得以任何借口拖延讨论转正工作。

 

1、预备党员转正决议的主要内容

(1)预备党员在预备期的主要表现,预备党员缺点的改正情况,还存在的不足方面;

(2)党支部大会讨论的情况,表决结果。

(3)署名和日期。

2、预备党员转正决议例文

关于╳╳╳同志按期转为中共正式党员的决议

     ╳╳╳同志入党以来,能按照党员标准严格要求自己,认真学习党的路线方针政策,政治理论水平和综合素质不断提高。经常汇报思想,认真改正自身存在的不足。工作认真负责,以身作则,进步较快,较好地发挥了党员的先锋模范作用。不足之处是:开展批评还不够大胆。本支部共有党员╳╳名,其中正式党员╳╳名,预备党员╳名,今天全部到会。经举手表决,╳╳名正式党员一致同意╳╳╳同志按期转为中共正式党员。

                                             中共╳╳党支部

                                         党支部书记╳╳╳(盖章)

                                               年  月  日

3、延长预备期决议例文

关于延长╳╳同志预备期的决议

支部党员大会认真听取了╳╳同志的转正申请报告和支委会的意见。认为╳╳同志在预备期间,重视党的基本知识的学习,钻研业务,在各项工作中做出了一定的成绩,能遵守党内的各项规章制度。但还存在着明显的不足,主要是在对待个人利益的问题上,不能按照党员标准严格要求自己。因个人的要求未能得到满足,就发牢骚,闹情绪,工作消极,学习成绩退步,在群众中造成了不良影响。经过党员和党支部领导的教育帮助,才有所认识并作了自我批评。这表明╳╳同志还不完全具备一个共产党员的条件。鉴于本人多次向党支部表示,要进一步接受党组织的教育和考察,经支部大会讨论决定,延长╳╳同志预备期一年。自╳年╳月╳日始至╳年╳月╳日止。

表决情况:本支部共有党员╳╳人,实到会党员╳╳人,其中有表决权的正式党员╳╳人,到会╳╳人。经正式党员举手表决,同意延长╳╳同志预备期一年的有╳╳人,不同意的╳人。

                                          中共╳╳党支部

党支部书记╳╳╳(盖章)

                                            年  月  日

三、审查《入党志愿书》应注意的问题

   《入党志愿书》,是党委(党总支、党支部)对发展对象进行审批的主要依据。是否认真地审查入党志愿书,不仅关系到发展党员的质量,也关系到入党材料能否经得起历史的检验。根据实践经验,在审查志愿书的过程中,应注意以下几点:

    一是审查申请人填写入党志愿书是否严肃认真,忠诚老实,有无虚假。

    二是审查各个栏目是否填写清楚、准确,有无错漏,字迹是否清楚(每个栏目必须填写,没有具体内容者写“无”)。

    三是审查应该填写的内容是否填写完整,是否符合要求。如:本人是否自愿地向组织提出了申请;是否有两名正式党员做介绍人;参加支部大会的正式党员是否超过半数以上;支部大会形成的决议是否符合要求;基层党总支是否集体讨论;是否征求了党内外群众意见;支部大会和党总支讨论的时间,等等。

    四是入党志愿书是有机的整体,即相互联系又有区别。因此,审查时要注意是否衔接一致,前后有无矛盾(发展对象填写后,介绍人填写,支委会审查后召开支部大会)。

    五是重点问题反复审查。如是否拥护党的纲领和章程,有没有为实现共产主义而奋斗的献身精神;是否愿意履行党员义务,执行党的决定,按期缴纳党费;是否拥护党的十一届三中全会以来的路线和方针、政策;在重大政治斗争中的表现情况等。

    六是入党志愿书与其他材料对照审查,注意是否有矛盾。

总之,审查入党志愿书是一项严肃的工作,政策性很强,应当认真审阅,严格把好这一关。

分享到: