信息工程学院学生积极分子拟发展为预备党员考核答辩实施办法
发布时间:2014年09月24日 01:09  |   阅读: 次  |   分类:学生建党     

中国地质大学(武汉)信息工程学院

入党积极分子拟发展为预备党员考评答辩实施办法

为进一步加强对重点培养对象的考核与评议,提升学院大学生党员发展工作的质量,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》以及上级有关文件精神,结合学院大学生党建工作实际,创新工作思路,特制定本办法。

一、适用对象

信工学院所有列入发展计划的重点培养对象

二、考评答辩办法

1、入党积极分子拟发展为预备党员考评答辩是指在党支部确定了年度发展计划后,为对重点培养对象作进一步考察,以党支部为单位,采用考评答辩的方式对重点培养对象做一次全方位的考评。

2、考评答辩活动每年举行两次,即春季、秋季学期开学两周内各举行一次;只有通过考评答辩活动的同学才能提交上级党组织审批发展。

3、考评答辩内容:

(1)被考评对象3分钟个人陈述,包括思想方面(对党的认识、入党动机)、个人基本情况(上学年学分绩点、四六级、上课与作业、科研竞赛、社会工作、宿舍表现等)、其他表现(班级参与度、个人优缺点等)三个方面;

(2)考评对象抽取问题,并回答问题,以此来考察对党的认识程度

(3)评委重点针对被考评对象现实表现进行考评提问。

4、考评答辩组织:考评答辩活动一般由党支部书记主持,支部推选的代表和各班级推选的代表组成评委队伍,参与评分;考评对象最终成绩为去掉评委最高分和最低分后的平均值。根据答辩排名和学院发展党员指标,由党建办公室核定各支部的最终发展对象;答辩成绩有效期为一学期,有效期内没有被发展的入党积极分子在发展为预备党员之前还须参加新的考评答辩会。

三、考评答辩流程

1、准备

(1)党支部在前一个学期末告知将要参加考评答辩的同学,请他们做好相应准备;

(2)党支部组建评委队伍。

2、 答辩会

包括以下步骤:1)主持人介绍考评答辩流程和评委;2)被考评对象做个人陈述;抽题答问;评委提问、回答;3)答辩会总结;4)分支部统计成绩,并进行成绩公示;5)考评结果报学院党建办公室备案并公告。

本办法自公布后实施,由信工学院党建办公室负责解释。

                                                              信息工程学院党建办公室

                                                                  2014年9月24日

注:“入党积极分子拟发展为预备党员考核答辩评分细则”见附件一

附件一

分享到: