信工学院UbiLoc团队面向2015年“挑战杯”项目组队宣讲会
发布时间:2014年06月18日 11:06  |   阅读: 次  |   分类:第二课堂     

2014年4月11日下午16:00,信息工程学院UbiLoc团队“挑战杯”项目宣讲会在大学生学习支持中心7号学习室圆满举行。信息工程学院普适位置计算感知团队UbiLoc进行了2015年“挑战杯”项目宣讲。

“挑战杯”项目组首先邀请了UbiLoc团队二年级研究生余芳文同学详细介绍了普适位置计算感知团队UbiLoc的具体情况,包括团队简介、科研方向、科研成果、学生培养模式、学术交流、团队文化等。余芳文同学全面的介绍让在座的同学深入走近了普适计算感知团队。

“普适位置感知计算团队UbiLoc” 创建于2009年12月,隶属于中国地质大学(武汉)信息工程学院暨国家地理信息系统工程技术研究中心。团队依托学院在地理信息系统、测绘、软件工程等学科的基础和优势,坚持走多学科交叉和产学研相结合的发展道路,紧紧围绕室内定位导航与位置服务、GIS、普适计算等交叉学科领域核心基础技术,开展室内定位算法、位置感知方法,室内空间语义位置模型及位置推理方法,室内二三维GIS,普适位置感知服务平台研发及其在情景感知、物联网、移动社交网络中的应用研究和系统开发。

接着,“挑战杯”项目组负责人周智勇同学就项目组的研究项目、研究条件、招新条件等方面做了具体的阐述。UbiLoc“挑战杯”项目组已初步拟定研究项目为《基于室内位置感知技术的校园移动社交网络》,该项目以中国地质大学(武汉)大学生启航项目为依托,获得中国地质大学(武汉)中央高校基本科研业务费用专项资金资助,科研经费20000元。研究内容将从基于位置的移动社交网络、室内实时定位技术、室内位置感知服务、室内二三维可视化技术、Android/iOS系统移动应用等方面入手,构建一个面向大学生的校园移动社交网络,为大学生提供校园位置服务。最后提问环节,项目指导老师尚建嘎副教授以及团队参会人员一起回答了同学们的一些疑问和困惑,鼓励广大同学加入UbiLoc“挑战杯”项目组一起挑战自我。

分享到: