信工学院《大学生信息素养教育》第四、五讲开讲啦
发布时间:2014年06月18日 11:06  |   阅读: 次  |   分类:第二课堂     

2014年4月10日下午,信息工程学院《大学生信息素养教育》讲座第四讲、第五讲在63栋学习支持中心7号学习室火热开讲,此次讲座的老师分别是信工学院党建办公室主任李雨竹老师和13级辅导员王渊老师,信息工程学院2012级学生党员、干部及入党积极分子聆听了讲座。

李雨竹老师以“信息能力”为主题,从五个方面进行讲解:大学生的能力结构与信息能力、信息获取、信息分析、信息评价以及信息创新。李老师还结合生活中同学们感兴趣的话题,如“xp系统退休意味着什么”、“抢盐风潮”、“房价上涨”等实例为同学们深入浅出地阐述了什么是信息能力、如何在信息获取中进行分析、如何对真假信息进行甄别和评价,以及大学生具备信息能力的必要性。

王渊老师讲座的主题是“信息伦理与知识产权”,她以大学生信息道德案例导入,引发大家对信息伦理的思考,进而介绍了信息伦理道德的基本常识和国内外通行的基本信息伦理规范;然后,就知识产权相关概念,包括著作权、专利权等,给同学们进行了介绍和讲解。最后,王老师给出了一个真实的知识产权纠纷案件描述,以回答案例提问和分析的方式告诉大家在今后应如何保护自己的知识产权,同时也不能侵犯他人的知识产权。

此次讲座让同学们受益匪浅,李老师和王老师用她们独特的讲课风格使大家明白了大学生信息能力养成的重要性,并重视对信息伦理与知识产权相关知识的学习。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

分享到: