信工学院地理信息科学专业学生讲堂
发布时间:2014年06月18日 11:06  |   阅读: 次  |   分类:第二课堂     

2014年4月19日晚7点,信息工程学院2014年第五期产学研项目学生讲堂在大学生学习支持中心5号学习室举行。本次活动由信工团学联学务部组织,来自地信专业的5支产学研团队为大家简单的介绍了他们产学研项目的原理,并分享了他们的学习经验。

第一个项目是张锦绣的《三维环境下基于寻路行为的建筑物显著度模型构建》,其中地图“地标建筑”显著度提取,建筑物模型尺度化简,“多尺度地图”空间模型初步诞生,是一个很复杂的过程。建筑物模型即“多尺度”地图中的地图符号,通过聚类分析得出每个坐标点上建筑物的尺度,同时需要构建符合显著度的相应尺度模型。模型的尺度化简主要从“粒度”的概念出发出发,研究建筑物结构的尺度。

第二个项目是陈占龙,程若桢小组的《小比例尺世界地图等投影的设计方法研究》,她介绍道传统的小比例尺地图投影的转换方法有:数学推算和试错法。而新的地图投影方法有:视觉化的地图投影定义方法和Robinson投影。新的投影方法的创新点在于:用户能够根据实际需求自定义投影,实现多个投影的融合。其中金兹堡八世投影:对低纬度区域的陆地部分表达地较好,埃克特四世投影:补偿金兹堡八世投影造成的极地区域变形过大。

第三个项目是练然、樊宇星、李田、陈诗漪、郭紫琪的《保护区自然资源信息系统研究与开发》,主要讲到用户与人员管理,动植物资源管理,基础地理信息管理,火灾预警,巡护管理,三维可视化与全景,视频监控。项目的特色与创新之处在于:具有强大的空间分析功能,不仅可以进行空间建模,还可以提供决策方案。学姐希望大家在大一,大二期间将专业课学精,才能在大三的时候有足够的知识储备做项目。

第四个项目是李婷玉的《明源软件&&中国地质大学离线《电子沙盘》》,

关键技术:UI层关键技术和 ADO.NET数据库操作图

1、Html+CSS+JavaScript基础

2、JQuery&&JQuery EasyU

期间学姐向大家进行了深入的讲解,使同学们了解到地信专业的魅力所在。

第五个项目是黄婷的《光谷步行街综合服务系统》,特色创新——跨楼层最优路径查询:分析出跨楼层最优路径的实现方法,再通过使用成熟可靠的Arcgis  server的GP服务来实现最优路径分析,最终得出切合实际的最短路径。这让我们了解到用所学的知识解决生活中的难题,才是学习的真正意义所在。

分享到: