当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院师生参加中欧合作“龙计划”五期启动会


北京时间7月21日下午四点,中国科技部和欧洲空间局(以下简称欧空局)合作的“龙计划”第五期视频启动会正式开幕。中国科技部副部长王曦、科技部国家遥感中心主任王琦安、李德仁院士、 “龙计划”项目中方首席科学家中国林科院资源与信息研究所所李增元副所长、欧洲空间局对地观测科学应用与新技术部主任Maurice Borgeaud博士、欧洲空间局“龙计划”项目欧方首席科学家Yves-Louis Desnos博士以及参与“龙计划”合作的中欧双方学者参加了本次启动会。

“龙计划”是我国科技部与欧洲空间局于2004年启动的地球观测领域的大型合作研究计划,旨在建立中欧联合研究队伍,通过分享卫星数据促进双方卫星遥感应用技术水平的提高,分享数据涵盖:Sentinel、ALOS以及EROS-1等26种欧空局卫星数据, 高分一号、风云三号和珞珈一号等21种中方卫星数据。本次将要实施的“龙计划”第五期(2020-2024年)重点针对10个领域开展合作研究,包括固体地球科学、海洋与海岸带、大气和气候、气候变化、可持续农业与水资源、森林等生态系统、城市化与城市环境、水文和冰冻圈、定标和真实性检验、大数据。

我院与芬兰赫尔辛基大学联合申请“龙计划”第五期国际合作研究项目——基于时序数据的环境变化检测(ID:57971),该项目计划利用芬兰地理信息研究所(FGI)开发的地球观测数据提取工具(EODIE)实现时序数据的(主要为Sentinel-1和Sentinel-2数据)环境变化检测。其中,芬兰方面由 Mika Karialainen教授和梁欣廉教授主导,目标为北极的植被变化检测与分析。我院由生态环境遥感分析研究中心的宋妍副教授(作为联合主持人,Co-PI)与高性能空间计算智能研究中心的关庆锋教授共同参与。研究内容主要包括人类活动对长江流域及我国海岸线生态环境的影响。此次的研究数据将为我国长江流域统一大数据平台的建设提供有力的科学支撑。本次课题的成功申请和实施将加强我院与芬兰赫尔辛基大学的科研合作,课题的实施与开展将对建设美丽中国,推进生态文明建设具有重大意义。