当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

区域生态与环境演变实验室建设专家咨询会召开



为推进“区域生态与环境演变实验室”(以下简称实验室)建设 2020年9月12日,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院组织召开实验室专家咨询会。中国地理学会副理事长宋长青教授、中国科学院西北生态环境资源研究院院长康世昌研究员、武汉大学资源与环境科学学院院长杜清运教授、湖北省地理学会理事长罗静教授、湖北省科技厅郭嵩副处长、全国经济地理研究会副会长邓宏斌教授、我校科学技术发展院刘珩副院长等校外(院外)领导专家、我院许德华书记、王绍强院长、王伦澈副院长、关庆副院长、潘雄副院长及实验室骨干成员30余人参加了此次会议

 

许德华书记致辞。许德华书记首先对各位参会人员表示热烈欢迎,对参与咨询会的领导专家的指导和支持表示衷心的感谢。王伦澈副院长学院发展历程、专业设置、团队建设、科研成果、学生就业等方面,简要介绍了学院概括。王绍强院长从实验室建设目的、建设思路和目标、已具备条件和建设方案等角度,详细介绍实验室建设情况

 

王绍强院长介绍实验室建设概况

 

专家组对拟实验室的定位与发展目标给予了充分肯定,对实验室的学科优势、学术成果和申报基础给予了高度评价,同时对实验室工作提出了宝贵的意见和建议。

地理与信息工程学院高度重视区域生态与环境演变实验室建设工作,始终坚持高标准建设目标,围绕长江经济带国家战略需求,以生态优先、绿色发展、城乡统筹理念为指导,融合中国地质大学(武汉)的优势学科—地理学和测绘科学与技术,以长江中游地区生态过程与城乡发展为研究对象,监测长江中游地区生态环境和城乡发展变化,认识区域生态环境演变规律,研发长江中游地区生态环境观测与城乡系统模拟分析技术,探索解决城乡发展与生态环境问题的理论和方法,创新城乡区域统筹发展调控理论与模式将实验室建设成全面支撑美丽湖北生态文明建设、统筹区域高质量发展的产学研用协同平台,服务于学科融合发展以及长江中游地区生态安全和区域可持续发展。