当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院学子夺得全国大学生智能汽车竞赛创意组总决赛一等奖



20208月23日至26日,第十五届全国大学生智能汽车竞赛创意组总决赛在南京信息工程大学举行地理与信息工程学院学生组成的CUGROBOT团队(队员:莫惠南、江严钊、舒鹏杰、郑剑宇、李子宇,指导老师:罗忠文、刘袁缘)参加了创意ROS组的全国总决赛,获得全国一等奖。

全国大学生智能汽车竞赛规模宏大、盛况空前,整个竞赛持续近半年。近年来的比赛中每年都有数百所高校、数千支队伍、数万名大学生参加比赛。地理与信息工程学院的代表队是首次参加该项比赛,同时也是中国地质大学(武汉)首次参加创意ROS组比赛。

今年的创意ROS组比赛分二阶段进行,第一阶段是仿真比赛,在经过校内PK之后,全国共有130所高校130支队伍进入第一阶段的仿真比赛,经过激烈竞争,ROS组选拔出40支队伍进入全国总决赛。全国总决赛也分二阶段进行,第一阶段比赛决出各个等级国奖名单,第二阶段是一等奖的排位赛。

我院队员在疫情期间和整个假期克服重重困难,搭建比赛仿真平台,编写并调试智能代码,经过辛勤努力,艰难的进入了全国总决赛。此后,队员们冒着酷暑,提前返校搭建比赛场景,对实物智能车的硬件及软件进行开发,并设计和编写导航算法,进行性能调优。一路走来,团队成员发挥各自的优势和特长,团结协作,刻苦攻关,不断创新,在一次次绝望中,努力坚持,终于最后取得优异成绩。

全国大学生智能汽车竞赛自2006年由清华大学发起以来,已成功举办十届,是目前规模最大、最具有含金量的电子类大学生科技竞赛之一,室外创意组是近年来新开设的比赛项目,该项目的推出主要目的是顺应人工智能特别是深度学习的发展,考查通过自主学习和同时建图和导航(SLAM)技术实现避障的能力,实现自主学习,并进一步实现自动驾驶和机器人智能化,并提高在未知复杂的环境中的适应性。

该项赛事旨在提升相关学科大学生培养创新意识、增强团队精神,提升实践能力的有效平台。在所有组别中,每个组别每个学校最多允许一支参赛队伍进入全国总决赛。

 

获奖证书

 

赛后合影

 

比赛现场

 

同学们在样内赛道调试