当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

中山大学罗明副教授学术报告会


    2020422日下午,中山大学罗明副教授应邀通过我校在线授课平台进行了中国地区高温热浪机理、变化及城市化影响主题讲座,本次讲座由王伦澈副院长主持,180余名师生在线聆听了讲座。

 

    罗明副教授认为,在城市化与气候变化的背景下,区域极端气候事件频率与强度都有增加的趋势,这将直接影响到人类健康和社会生产生活,因此,对区域极端气候事件的研究,将有助于我们制定相应的应对措施。罗明副教授介绍了近年来在研究高温热浪形成机理和变化规律方面的研究,从天气状况、年际变化以及年代际气候尺度,分别分析了我国华南地区与西北地区热浪事件的特征。罗明副教授指出,城市化的造成的热岛效应以及干岛效应也会对区域尺度天气事件有影响,并通过具体的研究实例介绍了量化城市影响程度的研究思路和方法。 
    讲座结束后,我院师生就极端气候事件数据选取及处理等话题,结合自己研究方向与罗明副教授展开了交流和探讨,罗明副教授就老师和同学们关注的话题进行了详细地解答,并鼓励两校学生加强交流与合作。


 

 


 

罗明副教授介绍:

 

 

罗明,中山大学地理科学与规划学院副教授、博士生导师,香港中文大学荣誉副研究员,广东省“珠江人才计划”青年拔尖人才。主要研究方向为气候变化、极端气候、城市气候、环境健康、时空分析等。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目,中央高校青年教师重点培育项目等多项科研课题,作为骨干参与国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目多次。发表学术论文近50篇,其中以第一/通信作者身份在Climate Dynamics、Environmental Research Letters、Geophysical Research Letters、Journal of Climate、PNAS等顶尖期刊发表SCI论文26篇。担任20多个国际学术期刊的审稿专家,参与编写《第四次气候变化国家评估报告—港澳特别报告》、《中国气候与生态环境演变:2021》等专题报告。