信工学术论坛第76期–青年教师沙龙(主讲:杨乃)
发布时间:2017年05月23日 09:05  |   阅读: 次  |   分类:科研学术动态     

时间:2017年5月25日(周四)下午4点

地点:信工报告厅

 报告名称:三维地貌模型数学表达方法概述及面状地图要素综合质量的定量评价方法

报告内容:

内容一:地貌是组成地图的基础地理信息要素之一,其形态的三维可视化表达一直是地图学中最具有挑战性的问题之一,借助建模软件制作地貌三维模型费时费力,而且不会考虑实际的地理环境,导致建立的模型难以与数字地形模型吻合,也无法完全表达出它们的形态特征(如形体、结构、分布等)。因此,如何实现地貌三维模型的自动建立是一个值得研究的课题,其中,关键在于三维地貌模型的数学表达,本次报告将简要介绍相关研究方法和思路。

内容二:地图综合的质量对地理空间信息的传输具有重要意义,其好坏往往取决于制图人员的经验是否丰富,缺乏有效的定量评价方法。针对该问题,以面状地图要素的综合为例,顾及选取、化简、降维、合并等地图综合算子的几何信息损失差异,提出一种基于余弦相似度的面状地图要素综合质量定量评价方法,试验表明,该方法可对不同地图综合方案产生的面状地图要素综合结果进行评价分析。本次报告将重点汇报该内容。

个人简介:2010年6月毕业于武汉大学,获地图学与地理信息系统理学博士学位;2010年7月进入中国地质大学(武汉)工作,同时进入中国地质大学(武汉)测绘科学与技术博士后流动站,2012年7月顺利出站。目前主要从事地图可视化及地理信息空间分析与智能应用相关研究工作。

1

分享到: