GNSS atmospheric sounding-a new frontier of geodetic innovation-张克非教授名家论坛讲座
发布时间:2017年11月06日 14:44  |   阅读: 次  |   分类:科研学术动态     

2017年11月2日,应信息工程学院邀请,澳大利亚皇家墨尔本理工大学终身教授张克非教授在教三楼111开展了主题为《GNSS atmospheric sounding-a new frontier of geodetic innovation》的名家论坛。

张克非教授为皇家墨尔本大学空间研究中心主人,2007全球华人导航定位协会(CPGPS)主席以及国际大地测量学会新兴技术工作组主席。并承担了国际合作项目等30余项。发表学术论文近400篇其中SCI论文86篇,获国际专利近10项。

在报告开始前,教室已座无虚席。上午10时整,张教授简洁的一番自我介绍之后,讲座正式展开。张教授从研究背景出发,生动系统地讲解了国际上卫星大气遥感的研究背景,介绍了bome空间系统以及RO理论及方法,其中包括了GNSS大气探测和其历史原则以及基础、关键特征、当前的形势挑战以及未来发展。

紧接着,张教授讲到基于恶劣气候的地面系统,其中包括了动机以及ZTD的测定、Trop的断层摄影术与多角度观察技术、信号的捕捉、EU COST 行动-GNSS4SWEC以及当前的形势挑战以及未来发展。

最后,张教授对这次讲座做了总结,讲座之中还穿插着团队的介绍以及这么久以来科研经历的分享。

报告结束后,张教授为现场师生一一解惑,大家纷纷表示受益匪浅。

分享到: