卫星导航定位基准站网的发展现状、机遇与挑战-姜卫平教授名家论坛
发布时间:2017年11月10日 14:28  |   阅读: 次  |   分类:科研学术动态     

2017年11月7日,武汉大学二级教授姜卫平老师,应信息工程学院热情邀请,在教三楼110开展了主题为《卫星导航定位基准站网的发展现状、机遇与挑战》的名家论坛讲座。

姜卫平教授为教育部长江学者特聘教授,是国家杰出青年科学基金获得者。现任武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任。长期致力于卫星大地测量学理论与应用工程研究。在卫星导航定位、卫星测高、地球动力学等领域都取得了突出的成绩。

在报告开始前,教室已座无虚席。下午3点30之后,在同学们掌声欢迎姜卫平之后,讲座正式展开。姜卫平教授先对同学们讲解了卫星的定义作用以及目前中外卫星当前形势,紧接着话题引入了GNSS基准站网的历史,进而讲解了中国基准站网的发展历程以及目前分布区域。

紧接着,姜卫平教授说起了基准站网能大大地提高定位的精度,无论是哪个级别的,在某些工程中精度甚至能达到毫米级别。同学们在惊叹基准站网的强大作用的同时,也认真听了姜卫平教授举的许多基准站网在现实中的应用例子。

然后,姜卫平教授说起了大规模基准站网的解析算法,思路就是降低偏差,提高精度。还有目前研究与应用现状,如地震火山活动检测以及电离层变化监测等应用。

最后,姜教授对这次讲座做了总结,对导航定位服务行业的前景表示十分看好,并同时鼓励大家好好学好自己的测绘工程!

报告结束后,姜教授回答了几位学生的问题,回答之中甚至还延伸到了更加广阔的领域,大家纷纷表示受益匪浅的同时更是对这方面有了更多的憧憬与期待

分享到: