名家论坛(2018-57): 雷达散射过程、成像机制与应用
发布时间:2018年12月06日 16:23  |   阅读: 次  |   分类:科研学术动态     

2018126日上午八点半,应地理与信息工程学院刘修国教授和陈启浩副教授的邀请,中国科学院遥感与数字地球研究所陈锟山研究员来校交流并在八角楼会议室作了题为“雷达散射过程、成像机制与应用”的学术报告。


                                              

陈锟山研究员是中国科学院遥感与数字地球研究所特聘研究员,博士生导师。2007年获选IEEE Fellow, 2014 入选国家“千人计划”特聘专家。曾担任加拿大遥感中心、NASA机载雷达飞行实验台湾地区计划负责人,日本JAXA ALOS-2科学小组成员。曾任IEEE地球科学与遥感协会理事(2010-2014)IEEE JSTARS创刊副总主编。现任Proceedings of IEEE, IEEE Transactions onGeoscience and Remote Sensing, IEEE JSTARS,PIER, Remote Sensing等期刊副主编、客座主编。

陈锟山研究员长期从事微波散射机理、成像雷达系统、合成孔径雷达影像分析等方面的研究,是著名的IEM微波散射模型三位创构人之一,并在此基础上构建了先进积分方程模型(AIEM),实现了对微波辐射率和雷达散射系数的同时精准模拟,所发展的模型被广泛应用于微波定量遥感领域。主持和参与国际、国家、省部级项目30余项,已培养博士后、博士/硕士研究生百名以上。出版英文专著3部,发表SCI论文130余篇,单篇最高引用次数1100多次。


本次学术报告,陈研究员首先介绍了雷达遥感的相关特点,让我们了解了雷达遥感相比其他遥感手段如光学遥感的优势。接着从雷达观测要素的目标、散射、成像三个方面系统介绍了雷达的散射原理和成像机制。最后从探测能力、探测范围、探测精度、探测维度四个方面解读了当今SAR技术的研究前沿以及发展趋势。陈研究员的讲解深入浅出,语言风趣幽默,博得了同学们的阵阵掌声。同时,陈研究员也鼓励同学们更多地从底层原理与机制去研究问题,培养创新意识,积极探索解决当今SAR技术缺陷的新方法。

最后,报告进入了最活跃的互动环节,同学和老师都积极提问,提出了自己的疑问和想法,陈研究员也分别作了回答,通过此次学术报告会的分享与交流,使在座的每一位同学和老师受益匪浅。 

分享到: