聚焦信息工程学院2017级新生专业教育
发布时间:2017年09月08日 11:14  |   阅读: 次  |   分类:本科教学信息

9月7日下午2点30分,信息工程学院分别在教一楼202教室、203教室和教三楼101教室、201教室以及国家GIS工程技术研究中心开展了2017级新生的专业教育。

软件工程专业、遥感科学与技术专业、地理信息科学专业、测绘工程专业各系主任首先对2017级新生的到来表示了热烈的欢迎。接着,详细介绍了各系的师资力量、专业概况以及近几年在教学、科研、学科学位建设等方面取得的成果,老师嘱咐新生要积极地转变角色,尽快找到适合自己的学习方法,好好利用自己的课余时间多学习一些有用的课外知识,在大学要学会为自己的行为负责,要学会适应大学的学习和生活,积极融入班集体等等。同时,老师们也介绍了我院各专业这几年的毕业就业情况和考研情况,指出大家要在四年的大学时光里给自己做出一个好的规划,为人生目标做个定位。

接着,老师们就大学四年开设的课程、培养方案以及如何进行专业学习做了详细的讲解,鼓励同学们好好学习专业课知识,为自己的未来做好规划,为毕业就业打下良好的基础,同学们应志存高远、有所作为,要勇攀知识的高峰。专业介绍之后,进入师生互动的问答环节,同学们纷纷发言和提问,在场老师都一一细心解答。这次专业介绍会,更加增进了同学们对本专业的了解和热爱。

而地理空间信息工程专业组织了一场别开生面的专业教育课,全系老师陪同新生来到位于武汉中地科技园的国家GIS工程技术研究中心参观。工作人员为新同学们详细介绍了中地数码和国内首款自主研发的GIS数据中心集成开发平台——MapGIS的发展历程。参观结束后,专业教育课由院长谢忠教授的致辞拉开序幕。谢忠院长简要介绍了我国近年来地理空间信息行业的迅猛发展,以及本专业的由来,并鼓励同学们在大学期间能够扎实学好专业基础。系主任陈占龙老师和副主任黄鹰老师分别就这个新成立专业的具体情况和教学大纲进行了详细的介绍和讲解。最后,郭明强老师和杨超老师为同学们做了以“空间信息服务开发应用和社交媒体大数据”为主题的专题报告,介绍了与本专业相关的一些前沿研究及应用,赢得了同学们的阵阵掌声。在见面会尾声的问答环节,十几名同学针对本专业的培养目标、就业方向等疑问踊跃发言,也都得到了老师们的解答。

最后,各位老师寄语全体2017级新同学,要奋发图强、刻苦学习、励志成才、努力奉献,为国家和学院的发展贡献力量。

本次2017级新生专业教育课在各专业师生热烈的掌声中圆满结束!