以创新为石,以梦为马——信工学院创新创业教育暨学生干部培训
发布时间:2017年03月05日 04:03  |   阅读: 次  |   分类:学生工作动态     

近年来,中央提出的“大众创业万众创新”口号响彻大江南北,激励着众多有梦想的青年才俊投身到创新创业的时代浪潮中。信息工程学院积极响应中央号召,历来重视对学生创新精神和创业意识的培养,深入开展创新创业教育。

2017年3月4日,位于中国地质大学(武汉)的国家技术转移中部中心八楼报告厅,一场信工学院主办的题为《创新、创业和青春梦想》的生动讲座如期开展。

本次讲座嘉宾由罗林波博士担任,罗林波现任中国地质大学资环工研院副院长,曾主持或参加国家级项目三项,省市级项目10项,发表学术论文30余篇,被SCI收录8篇、EI收录17篇。

首先,罗林波老师开门见山地向大家介绍了他对创新创业的独到见解以及国家技术转移中部中心设立的意义,他指出:科研把经费转化为知识,创新把知识转化为资本。而把知识转化为资本的中间存在着重重障碍,转移中心的设立,就是为了在高校和企业之间架起一座桥梁,使得高校的科研成果能够相对容易地转化为产品输出。QQ图片20170305155018

接着他讲道,国家技术转移中部中心为整个华中地区的高校和科研院所提供专业化服务,在高校、研究所、社会企业及政府部门间牵线搭桥,让这些单位通过合作,实现知识共享,产能共享,资源共享,最终共同实现良好的效益。

“服务”是罗老师多次提到的重点。为产学研参与单位提供全方位、深层次、宽领域的服务是转移中心的宗旨。在国家技术转移中部中心,从项目寻找到市场开拓,从投资管理到股权融资,产学研的每一个环节都有专业团队为之提供服务,“让项目发起者、筹建者、投资者、权益人在我们这里享受到一站式的服务”罗老师信心满满。

1

随后,他谈及自己的创业经历,筹办资环工研院的曲折路程,从一开始的没有固定办公地点、缺少资金和人才,发展到现在有产权的办公室、140人规模的团队,并且手握优质项目,其中的艰辛“不足为外人道,只有亲身体会才能感受”,“梦想驱动创业,创新创业激发青春梦想”这便是罗老师创业的不竭动力。

2

罗老师勉励有创业想法的同学们,要密切关注国家的战略和政策走向,站在一定的高度才能洞察社会的需求。同时他指出,创业的道路注定是不平凡的,路途上必然会遇到艰难险阻,但沿途的风景也是很美丽的。

分享到: