沟通无极限——记信息工程学院心理健康教育活动
发布时间:2017年03月24日 12:03  |   阅读: 次  |   分类:学生工作动态     

2017年3月23日下午2点,学校心理咨询中心王煜老师受邀,在教三楼110为我院开展了主题为“沟通无极限”的心理健康教育活动,2016级全体同学参加。王老师围绕什么是沟通、大学生可能遭遇的沟通困难、与自己沟通、与父母沟通,与他人沟通五个话题展开。

1

首先,王老师就“什么是沟通”展开论述,她表示沟通是人与自己之间,人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递过程,以求思想达成一致和感情的畅通。她一再强调,良好的人际沟通是交往成功的关键。

接着,王老师列举出一系列当代大学生在沟通过程中可能会遭遇到的沟通障碍:父母与子女之间的嫌隙,师生之间的隔阂,朋友之间的不信任等等。她表示,遇到沟通障碍并不可怕,可怕的是不知道如何去解决这些问题。

随后,通过一个小职员由迷茫到认清自我的小故事,王老师道出了如何与自己沟通以及与自己沟通的重要性。与自己沟通,就是与自己取得和谐,让自己知道自己需要什么。人常说:“我应该…” ,这句“我应该”中,更多的是附加价值,是父母的期待,社会的希望,但并不代表自己真正的想法。

讲到与父母沟通,王老师谈起了自己与孩子间的关系,她孩子常说:“五年就是一个代沟,所以我跟你之间有五个代沟。”王老师还开玩笑地说,我要多迈五步才能跟上自己孩子的步伐。同时,她还强调我们应该直视父母有时候的不成熟,要试着去接受,去沟通。

俗话说:“一个好汉三个帮”,良好的人际关系是个人成功的重要条件之一。王老师还详细分析了四种类型人的特征及就业方向。此外,她还告诫我们要学会主动沟通,学会倾听,设身处地,将心比心。

2

最后,王老师寄托了她对信工学子的美好期望,并表示欢迎大家经常到学校大学生心理咨询中心聊天。

分享到: