信工学院2017级新生生涯规划及各学生组织见面会
发布时间:2017年09月08日 10:27  |   阅读: 次  |   分类:学生工作动态

9月7日上午8点30分,信息工程学院在教三楼109教室举行了2017级新生生涯规划教育及学院各学生组织见面宣讲会。信息工程学院党委副书记许德华老师、2017级新生辅导员王渊老师以及全体2017级新生参加。

首先,许老师给新生们分享了信息工程学院一些大学生成长发展的故事与案例,其中有因玩忽学业,最终导致学业失败的案例,也有大学四年来刻苦学习、勤勤恳恳,最终实现自己学业目标的优秀案例。这两者形成鲜明对比,一方面警醒了新生要时刻关注自己的学业,也告诉他们“不努力的人是会被淘汰的”;另一方面,优秀案例也鼓励了他们,付出就会有回报,“千里之行,始于足下”,脚踏实地,才能仰望星空。

然后,许老师引出“细微的大学与大学生涯初规划”这一主题,列出大学学习的的八大特点,细心为同学们一一讲解,并就“宿舍管理”、“电脑管理”、“奖励政策”、“学年缴费与注册”、“学生活动”等问题作了详细的讲解。随后,许老师鼓励新生们要合理规划大学生活,建立人生的基本概念,明确人生目标,大学生活固然丰富多彩,但是不要在其中迷失了自己。针对如何做好生涯规划,许老师提出两点要求:一是客观认知自己;二是以社会和时代对个人要求为前提进行有序规划。

最后,学院安排了各学生组织进行新生见面宣讲,锐思新媒体工作室、信息工程学院团委、党建办公室三大学生组织的负责人纷纷与2017级新生见面,详细介绍了各组织的职责、部门分布、具体分工、活动举办等基本情况,他们展现了各种各样的学生组织生活,风格迥异,涵盖了同学们感兴趣的方方面面,使新生更加生动地了解了学院的学生组织。

本次宣讲会向大一新生讲解了什么是大学生活,什么是真正的学生组织,很好地为新生们提供了展示自我的平台,有助于他们融入新环境。同时,各组织也表示热烈欢迎新生参加他们的招新,积极加入他们,为学院学生组织的发展带来更加强大和新鲜的生命力!