讲规矩、守纪律、好好学——记信息工程学院2017级年级大会和新生干部培训
发布时间:2017年10月21日 11:12  |   阅读: 次  |   分类:学生工作动态     

  (通讯员:陈思洁、刘原池、郑淑娇)20171019日下午4点,信息工程学院2017级新生年级大会和新生干部培训在教三楼109举行。辅导员王渊老师、2017级全体同学参加本次大会,由王渊老师主持。

此次大会以“讲规矩、守纪律、好好学”为主题展开,王老师对比旧版和新版《学生手册》,提出高等学校思想政治工作会议对高校提出的新任务,需要落实在高校管理实践中,是修订学生手册的背景。告诉大家2017版学生手册中新增了《大学生课堂学习规范》和《本科生请销假管理办法》,着重强化教育教学纪律,引导学生规范学习行为。另外,按照教育部修订精神,学校进一步健全奖惩制度,对纪律处分和奖励资助相关文件内容进行了大幅度调整,使管理更加科学规范。接着,王老师就学生手册的内容从学籍管理、学业修读、纪律规范、奖励资助4个方面进行了详细的解读;并对其中一些重要的问题进行了反复地强调。最后,王渊老师也表达了自己对同学们的期待,希望同学们调整学习状态,在大学的第一学期取得理想的成绩向家长汇报。在场学生认真聆听了王老师的指导。


年级大会结束后,由王渊老师主持进行了2017级信工学院新生干部的培训。王渊老师介绍了年级团总支、学生会、秘书处、学习中心、文体中心、安全中心、新闻中心的负责人及其工作职责,并教导新生干部要有强烈的责任感,关心班级的每一个同学,不断学习提升管理班级的能力,在工作中学会与同学和老师们的沟通交流,让自己的工作变得高效且有成果;同时,提醒所有学生干部要平衡学习与工作的关系,不能因为工作耽误学习,要学会合理分配时间,加强自己对时间的管理,争取让自己的学习成绩与工作能力双丰收;另外,要求新生干部在工作实践中学会整体上把握工作节奏和班级、年级的管理体系及规范。


通过此次大会,同学们大致掌握了学生手册的主要内容,新生干部也初步了解了自己的工作职责与方法。

分享到: