1937民族危难,80周年遥寄哀思
发布时间:2017年12月18日 14:47  |   阅读: 次  |   分类:学生工作动态     

 悼念南京大屠杀遇害同胞烛光祭

(通讯员:王可可)

泱泱华夏,赫赫文明。仁风远播,大化周行。

洎及近代,积弱积贫。九原板荡,百载陆沉。

侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。

卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。

兽行暴虐,旷世未闻。同胞何辜,国难正殷。

哀兵奋起,金戈鼍鼓。兄弟同心,共御外侮。

捐躯洒血,浩气干云。尽扫狼烟,重振乾坤。

乙酉既捷,家国维新。昭昭前事,惕惕后人。

国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。

永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。

2017.12.13,南京大屠杀八十周年之际。我们,不忘历史、不忘国耻。在信工志协的组织下,地大学子聚集在这里,一起为悼念南京大屠杀遇害同胞默哀。

今天,天气阴沉,冷风中带着细雨;今天,我们聚集在这里,为了同胞和历史;今天,点燃一支蜡烛,它会变成一颗明亮的星星,引领我们走向和平与光明;今天,我们举国公祭,寄托民族哀思,留三分钟给这份民族的伤痛,让我们一起为罹难同胞默哀。



 

每位同学都手捧烛光,低头哀思,相信这一缕烛光便可照亮死难者同胞回家的路,相信黑暗中的光亮正在点亮民族未来;每个千纸鹤都承载着我们的希冀,希冀民族复兴如鹤展翅而飞;




三分钟,穿越回80年前的今天,我们回顾历史,悼念同胞,三十万条生命从脑海中逝过,三十万份哀思在此刻凝聚。默哀结束之时,每个同学神情肃穆。



同学们纷纷表示作为祖国未来的栋梁,不能忘记国耻,要铭记“落后就要挨打”的历史教训。虽然80年后今天的中国再也不是1937年的中国,我们已经能够坚定捍卫国家权益,中华民族再也不会任人宰割、饱受欺凌。我们处于和平时期,但这份和平也来之不易。因为抗争,因为自强,中国人才得以改变自己的命运,能够让我们远离屠杀的,只有我们自己。

少年强则中国强,青年强则中国强,吾辈当自强。

这段历史,与你我的过去和未来勾连,经历的伤痛和不屈的抗争会时刻提醒我们:这强大,来之不易;这和平,来之不易。


分享到: