liuzheng

个人简介

博士,讲师,硕士生导师。2006年中国地质大学(武汉)软件工程系学士,2009年中国地质大学(武汉)计算机应用技术硕士,2012年华中师范大学教育技术学博士,2013/01-2015/02中国科学与技术大学博士后,2013/01-至今,中国地质大学(武汉),国家地理信息系统工程技术研究中心和软件工程系讲师。主要从事微分几何、计算机图形学、计算机图像处理和计算机视觉等领域的研究。

研究方向

  • 几何建模(包括网格的去噪、修补、简化、变形和参数化等)

  • 点云处理(包括激光扫描点云的注册、去噪、重构和重采样等)

  • 离散微分几何在三角形网格和点云上的应用

  • 计算机视觉(基于图像和kinect的场景重建)

  • 图像处理

主持或参与的科研项目

  1. 国家高技术研究发展计划(863计划)探索导向类项目:知识浓缩与融和关键技术研究 (N0.2008AA01Z127)

  2. 国家自然科学基金:有限制的几何定理机器证明的研究(N0.60903023)

  3. 教育部高等学校博士学科点专项科研基金:有限制的几何定理机器证明的研究 (N0.200805111011)

  4. 中国科学与技术大学青年创新基金“数字几何处理中的网格编辑技术研究”

  5. 中国地质大学(武汉)校级课题“三角网格上的测地曲率流研究”

科研成果

  1. 发明专利:一种应用于电子双板的中学立方体几何智能教学系统:发明专利号:20110094688.0

  2. 软件著作权:动态立体几何智能教学系统;著作权号:2011SR075689

代表性论文

  1. Liu Zheng, Zhang Huayan, Wu Chunlin; On Geodesic Curvature Flow with Level Set Formulation Over Triangulated Surfaces. Journal of Scientific Computing, 2016:1-31. (SCI(T2), IF:1.946)

  2. Wang Chunxue,Liu Zheng*, Liu Ligang; As-rigid-as-possible spherical parametrization. Graphical Models, 2014, 76(5):457-467. (SCI, IF: 0.967)

  3. Liu Zheng*, Wang weiming, Liu Xiuping, Liu Ligang; Scale-aware shape manipulation. Frontiers of Information Technology & Electronic Engineering, 2014, 15(9):764-775.(SCI, IF:0.38)

  4. Liu Zheng, Liu Guanhai,  Chen Mao; Dragon 3D Sketchpad—A Solid Geometry Intelligent Educational Platform, Circuits, Communications and System(PACCS 2011 Third Pacific-Asia Conference), 2011.7 (EI)

  5. Liu Zheng, Liu Guanhai,  Chen Mao; Design and Implementation of a 3D Dynamic Geometry System, Advances in Information Sciences and Service Sciences, 2012,4(8)(EI)

  6. Liu Zheng, Liu Guanhai,  Chen Mao; Design of Parameterized Model of a 3D Dynamic Geometry System, Advances in Information Sciences and Service Sciences, 2012,4(13)(EI)

招生要求:

我对招收学生的要求有:

  • 对计算机图形学有着浓厚的兴趣

  • 对数学的应用及计算机技术有着极大的兴趣和热情

  • 有着强烈的愿望从事计算机图形学及其应用的创新研究工作

请同学们注意,我们课题组每年招收硕士研究生的名额有限,若可能,请大家能尽早联系 (我们一般不接收很晚才来找导师的学生,因为你不够主动,对自己的兴趣根本就不了解)。或许,您现在就应该联系。机会总是留给有准备的人

在确定您是否能成为我们研究团队的一员之前,我们需要充分的时间相互了解和熟悉。为此,我会安排一些任务对大家进行测试以及安排当面的面谈等。一旦我认为您具有成为我的研究生的潜力,我会给大家立即(因为,时间的复利价值是巨大的)提供各项训练和指导,帮助大家迅速成长,即使以后由于其他原因不能成为我的学生。值得一提的是,我们也招收一些本科高年级的实习学生,在保证不影响正常学习的情况下接受一些科研的训练。请你千万不要小看自己,我说的上述要求,是一些我对学生素质的基本要求,但是如果您能够掌握正确的方法和通过自己的百倍努力,同样能够快速拥有!对于编程,远比学习数学容易得多得多!只要你对编程有兴趣,觉得编程“好玩”,您完全可以在很短的时间内极大地提高您的编程水平!!

联系方式:

email:liu.zheng.jojo@gmail.com

tel:       13995508024