罗忠文

个人简介

罗忠文,教授,副院长

中国地质大学信息工程学院软件工程系

人工智能研究所所长,中国地质大学教学名师

国家级视频公开课《人形机器人设计与制作》负责人,主讲老师

中国计算机学会会员,美国计算机学会ACM会员

中国地质大学智能信息处理研究组

教育经历:

基础数学理学学士 (武汉大学,1985年)

爆炸力学工学硕士(中国科学院力学研究所,1990)

工作经历:

1985.6~1987.9 湖北省城市建设学校教师

1990.8~1995.5 中国科学院力学研究所,助理研究员。

1995.5~2005 中国地质大学信息工程学院教员

2003.5~2004.8 澳大利亚Griffith大学信息工程学院,访问学者

2005~至今 中国地质大学信息工程学院教授

研究方向

  • 智能机器人(深度学习、强化学习、人形机器人)

  • 大数据与云计算(金融大数据分析、空间相关的大数据分析)

  • 计算机图形学与虚拟现实

  • GNSS定位理论及应用(GPS、COMPASS接收机、惯性导航)

  • 嵌入式计算机系统

获奖情况

机器人方面

1. FIRA世界杯机器人足球大赛 2014.8(中国,北京)

  • 全自主仿人机器人足球3vs3 亚军

  • 仿人机器人挑战赛                   亚军

  • 仿真机器人足球5vs5  亚军

  • 仿真机器人足球11vs11 季军

2. FIRA世界杯机器人足球大赛 2012.8(英国,布里斯托)

  • 全自主仿人机器人足球3vs3 季军

  • 仿真机器人足球11vs11 季军

  • 仿真机器人足球5vs5  季军

3. FIRA世界杯机器人足球大赛 2011.8(中国,高雄)

  • 全自主仿人机器人足球3vs3 季军

  • 仿真机器人足球11vs11 亚军

  • 仿真机器人足球11vs11 亚军

4.FIRA世界杯机器人足球大赛 2009.8(韩国,仁川)

  • 全自主仿人机器人足球3vs3 季军

  • 仿真机器人足球11vs11 亚军

  • AmireSOT机器人足球1vs1 亚军

5. 2008.7(中国,青岛)

  • 全自主仿人机器人足球3vs3 冠军

  • 半自主仿人机器人足球3vs3 亚军

  • 遥控仿人机器人足球3vs3 亚军

  • 仿真机器人足球11vs11 季军

  • 仿真机器人足球5vs5 季军

6. 2007.6(美国,San Francisco)

  • 人形机器人七项全能 季军

  • 人形机器人行走 季军

  • 人形机器人举重 季军

  • 仿真机器人足球11vs11 季军

  • 仿真机器人足球5vs5 季军

7. 2006.6(德国,Dortmond)

仿真机器人足球11vs11 亚军

仿真机器人足球5vs5 季军

8. 2005.11(新加坡)

  • 仿真机器人足球5vs5 冠军

  • 仿真机器人足球11vs11 亚军

9. 2004.5 (韩国,Fushan)

  • 仿真机器人足球11vs11 亚军

  • 仿真机器人足球5vs5 季军

10. 全国机器人大赛:获得冠军六项、

11. 2007.5(武汉) 中央电视台对该赛事进行了报道。

教学方面

2008,2009,2013 三次被学生评为中国地质大学最受学生欢迎老师

2009.11 全国“挑战杯”世博专项特等奖指导教师(学生:余丽、童方圆、 鲁永娥、刘 斌 陈春亮)

2006.12 中国地质大学优秀教师

2006.11 中国地质大学优秀研究生导师

2006.10 中国地质大学优秀科技工作者(2002 ~ 2005)

2005.10 湖北省优秀学士论文一等奖指导教师(学生:刘宏志)

2006.10 湖北省优秀学士论文一等奖指导教师(学生:裴国冬)

2007.6 湖北省“挑战杯”一等奖指导教师(学生:徐寅、张颖、 张鹤、朱勇、王晶)

科研项目

  1. 近年来主要科研方向为:基于图形处理器(GPU)的通用计算,机器人与人工智能。以下是一些相关的效果图。

  2. 机器人与人工智能:近年来我们在国际机器人足球比赛中履获佳绩,我们从仿真机器人足球起步,目前已发展成集车型机器人足球、类人型机器人足球系统等多种机器人的研究,并于今年分别参加了多项相关赛事。正在进行数字舵机、人形机器人控制系统、人形机器人视觉系统、无线遥控系统等的研究。

  3. 基于GPU的直接体视化:Direct Volume Rendering(DVR) on Graphic Process Unit(GPU) , 我们实现了一个基于GPU的简单直接体视化算法。该算法基于光线跟踪,与CPU的实现相比,我们的GPU算法速度提高了约100倍。

  4. 基于GPU的软计算研究:Soft Computing on GPU ,与传统的“硬计算”相比,软计算有很大的不同。软计算能容忍不精确、不确定性,信息不完整和近似。事实上软计算的核心模型是人的智能。目前软计算的主要组成部分包括:模糊逻辑、人工神经网络、演化计算、机器学习、概率推理、蚁群智能、人

  5. 工免疫系统。其主要特征是运算简单,但通常计算量非常大。因此,这类计算非常适合用GPU来进行。 人之一。

教学情况

  1. 计算机图形学 Computer Graphics (2005-2015)

  2. 计算机网络 Computer Network(2011-2015)

  3. 人工智能 Artificial Intellegence (2009-2014下)

  4. 嵌入式系统(2011-2015)

  5. 机器人足球 Robot Soccer (2008上、下)

  6. 计算机结构与组成 Computer Organization and Design (2010上、2009上、2008上)

  7. 并行计算 Parallel Computing (2005,2006)

  8. 高级计算机体系结构 Advanced Computer architecture (2004,2005,2006,2007研究生课程)

  9. 计算几何与现代图形学 Computational Geometry and Modern Computer Graphics (2007,2008,2009研究生课程)

  10. 离散数学 Discrete Mathematics (2015、2009、2008、2004)

  11. 数学分析(2003) ,软件项目管理(2003),计算机英语,网络安全

  12. 软件工程,面向对象程序设计,面向对象数据库, C语言, Java语言, Linux操作系统, 概率论与数理统计, 线性代数

代表性论文

近来,我们在人工神经网络、遗传算法,自组织映射等的GPU计算进行了有益的尝试。 主要论文

  1. Z.Luo, Z.Yang, H.Liu and W.Lv, GA Computation of 3-SAT problem on Graphic Process Unit, Proceedings of the International Symposium on Intelligent Computation and its Application, ISICA 2005, pp.27-31, China University of Geosciences Press(2005).

  2. Z.Luo, H. Liu, Z.Yang and X.Wu, Self-Organizing Maps computing on Graphic Process Unit, Proceedings of the 13th European Symposium on Artificial Neural Networks, ESANN 2005, pp.557-562, d-side publications(2005).

  3. Z.Luo, H. Liu and X.Wu, Artificial Neural Network Computation on Graphic Process Unit, International Joint Conference on Neural Network, IJCNN 2005, IEEE publication(2005).

  4. Z.Luo, H. Liu Cellular genetic algorithms and local search for 3-SAT problem on graphic hardware, 2006 IEEE Congress on Evolutionary Computation, CEC 2006, 2006, p 2988-2992, IEEE publication(2006).

联系方式

信息楼204房间,中国地质大学信息工程学院 武汉,中国, 430074

电话:(86-27) 678-83723

传真:(86-27) 678-83728

mailto:lzw63@sina.com