222

个人简介

长期从事通信网络可视化方面的应用研究,对于网络可视化、通信领域GIS应用的各种问题有比较深入的研究和实践,目前正在尝试将行业的网络可视化拓展到普适意义上的网络可视化。(注:2018年起已不招新生)

研究方向

从2003年起开始从事通信领域GIS系统的开发及理论研究,并逐渐将复杂网络可视化作为自己的长期研究方向,在通信网络行业GIS应用中,实现了一些独特的可视化效果,比如非正交的电信光网络逻辑图等。申请者对于网络物理拓扑的可视化有非常深刻的理解。以此为基础,希望能在理论上将问题升华到复杂网络可视化的通用解决框架研究上来。

科研项目

项目1:“通信网络逻辑图自动生成智能算法研究”,中国地质大学(武汉)中央高校基本科研业务费专项资金科研项目之优秀青年教师基金项目(No. CUGL120271),2012.01-2014.12。该项目属于网络可视化研究领域,但研究内容更偏向应用,对复杂网络的分析只集中于通信网络。另外,将问题视为组合优化问题,对网络的建模采用的是图(定点和线)数据结构。主要解决思路是采用自然计算(遗传算法、蚁群算法等)的方法进行。

项目2:“自然资源和人口数据空间信息应用集成处理技术及按需定制和工艺驱动的多样化产品协同制作技术”,2012.1-2014.12,该项目是国家信息中心主要承担的863课题《国家自然资源与社会经济数据空间耦合及其共享服务》的主要研究内容之一,主要实现多级数据中心下的空间信息资源的聚合与共享技术。申请人在基于空间信息空间格局保持的可视化方面做了一些工作。

项目3:江西企业级GIS平台建设,2011.1-2011.8。该项目为中国地质大学下中地数码集团为江西电信服务的横向项目,主要内容为统一企业GIS框架,建设各种GIS应用的服务体系。陈亮在该项目中负责总体架构。

项目4:伊拉克电信资源管理系统(英文版),2011.5-2011.7。该项目为中国地质大学下中地数码集团与华为合作的横向项目,主要是为华为提供通信运营商需要的网络资源管理系统的英文版本。陈亮在该项目中负责总体架构和项目经理。

项目5:国家自然资源地理信息库数据集成系统项目,2010.1-2010.11。该项目合作方为国家发改委国家信息中心,主要是为国家自然资源地理信息库提供数据集成框架及产品开发框架。陈亮在该项目中担任项目经理。

项目6:浙江网络资源2009光网络推广项目,2009.1-2009.10。该项目主要是为浙江电信公司提供资源网络的可视化功能和应用框架。陈亮在该项目中担任核心算法设计及主要功能审核的工作。

项目7:浙江电信湖州光网络可视化平台项目,2008.10-2008.12该项目主要是为湖州电信公司C3、C4光网络设计和开发可视化算法(结合地图背景)。陈亮在该项目中担任核心算法设计及主要功能审核的工作。

项目8:云南电信资源管理系统,2007.4-2007.10该项目主要是为云南省电信公司的户外线路进行结合GIS的统一管理平台。陈亮在该项目中担任技术总监。

项目9:浙江电信资源管理系统应用开发项目,2006.4-2006.10该项目主要是为浙江省电信公司GIS资源管理系统做升级和应用。陈亮在该项目中担任工程图纸部分的开发的工作。

项目10:江苏电信资源管理系统,2005.5-2005.12该项目主要是为江苏省电信公司(不含南京、苏州)的资源管理系统进行数据分析和处理(基于sybase数据库)。陈亮在该项目中担任核心研发人员。

项目11:中国电信资源管理系统升级改造项目,2004.1-2004.12该项目主要是为中国电信集团公司13省的资源管理系统进行数据升级和应用升级。陈亮在该项目中负责将属性数据库导入空间数据库(核心研发人员)。

项目12:深圳电信资源管理系统升级改造项目,2003.7-2003.12该项目主要是为中国电信集团公司13省的资源管理系统的预演项目。陈亮在该项目中负责权限管理和工程图纸两个模块(核心研发人员)

获奖情况

专利:一种基于手持终端的电信外线资源一站式查询流程的配置方法

发明人:吴信才,倪力,谢忠,吴冰,徐世武,张发勇,陈亮,扈震,许凯,陶留锋,等

授权时间:2012年12月31日

授权国别:中国

专利号:201210588851.3

该专利主要是通信运营商打造的基于手机设备的网络资源查询交互方式的设计,以及相关查询结果的展示。陈亮老师在该专利中负责查询流程的审核及最后定稿工作

教学情况

自2003年开始,从事过《数据结构》《空间数据库》《计算机组成原理》《COM组件开发》《网络安全》等课程的教学工作。

代表性论文

 a)电信网络两类逻辑图自动生成算法,地球科学,2010

为解决电信手工绘制的逻辑图不易维护的问题,本文研究了电信带方向逻辑图和不带方向逻辑图的自动生成算法。算法从数据库提取缆线的路由信息,用深度优先的方式遍历缆线经过的所有坐标,采取回溯的方式,计算缆线在每个点的偏移值,调整缆线顺序并自动生成清晰,产生了没有不必要交叉的逻辑图,避免了传统的手工绘制。结果表明,对于中等数据量大小的电信逻辑图,自动生成算法是可以满足要求的。

b)A new Algorithm on Auto-Creating the Logic Diagram with orientation of Telecommunication,esiat2009,2009

这篇论文介绍了一种方向保持的逻辑图自动生成的算法。这种所谓“逻辑图”主要是指通信网络的接续关系图,文章分析了这种图纸的几何特点及其问题的几何描述,最后采用一种基于平行线和路由搜索的方法进行解决。

c)Schematics map layout algorithm based on hopfield neural network,2012 Third International Conference on Theoretical and Mathematical Foundations of Computer Science

这篇论文讨论一种示意图(schematic map)的自动生成算法,尝试采用Hopfield神经网络方法,对布局结果进行演化,并分析了算法的收敛性和局部最优解的问题。

d)通信网络可视化表达研究,博士学位论文,2012

讨论遗传算法、神经网络(Hopfield)解决通信网络可视化问题。主要讨论网络可视化的现状和研究趋势,可视化的内容及其几何描述,并建立起可视化质量评估模型。论文重点描述了遗传算法和神经网络的方式来解决网络可视化的布局、注记压盖等问题的方法,并讨论了相应的能量函数设计、规避局部最优解等方面的问题。

联系方式

450816204@qq.com

13018076482