吴亮

个人简介

吴亮,博士、副教授、信息工程系主任。主要从事地理信息系统基础理论、空间运算、网格计算等方面的教学、研究工作。

研究方向

目前研究兴趣主要集中在高性能地学计算、空间分析建模和应用、空间信息服务、移动GIS应用、地理信息系统平台开发等方向上。

获奖情况

1. 2007年“分布式大型GIS平台软件”荣获湖北省科技进步一等奖

2. 2009年“分布式大型GIS平台开发与应用”荣获国家科技进步奖二等奖

3. 2010年“大型三维GIS平台研发与应用”荣获地理信息科技进步奖一等奖

4. 2011年荣获国家测绘局“测绘地理信息优秀青年科技贡献奖”

科研项目

作为课题负责人主持了“十一五”国家科技支撑计划“城市空间信息基础设共享关键技术研究与示范”,中国地质调查局地调项目”地质调查信息网格平台研制”、“地调生产调度指挥平台”项目;作为项目第二负责人先后主持了“十一五”863计划项目 “面向矢量数据的分布式空间分析运算模型研究与软件开发”、国家自然科学基金面上项目“网格环境下空间信息索引机制与搜索策略研究”;先后参加了“十一五”863项目“网格地理信息系统及其重大应用”、“十五”863项目 “面向网络应用的构件化嵌入式地理信息系统技术的研究与开发”、“面向网络海量空间信息的大型GIS”等研究工作。

教学情况

开设的本科和研究生课程有“地理信息系统原理”、“3S技术与集成”、 “互联网地理信息系统”、 “数据结构算法与应用”、“高性能计算”,教学过程中将最新科研内容引入教学中,注重教学方法和学生的实际能力培养。指导的本科毕业设计多次获得湖北省优秀学士学位论文。

代表性论文

1. Wu, Liang; Xie, Zhong: Key Technology of Distributed Geospatial Information Operation Earth Science -Journal of China University of Geosciences, 2010,35(3)

2. Wu, Liang; Xie,Zhong; Chen Zhan-long: Peer-to-Peer and Cooperating Computing Hybrid Discovering Model of Distributed Geospatial Information Application Research of Computers, 2009,26(4)

3. Wu, Liang; Han Qi-juan; Xie, Zhong:Study on Problem-Oriented Model for Spatial Analysis Parsing in Grid Environment-GCC2008:Seventh International Conference on Grid and Cooperative Computing