中国科学院地理科学与资源研究所董金玮研究员来我院作学术报告

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-25

2024年4月24日,应中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院宋小青教授、赵国松副教授邀请,中国科学院地理科学与资源研究所董金玮研究员为我院师生作题为“农业土地利用变化及其效应的遥感监测与评价”的学术报告。报告在未来城校区举行,会议由宋小青教授主持。

董金玮研究员基于全球以及我国农业土地系统经历剧烈变化的背景,深入探讨两个科学问题:如何通过遥感大数据手段实现农业土地利用变化过程的精细刻画?农业土地利用变化变化带来的气候-生态-健康效应如何?详细介绍了基于“遥感大数据+云计算+创新算法”更精细更全的农业土地资源信息提取(包括农作物早期识别、灌溉等)、开放共享的农业土地系统数据集、种植结构调整/灌溉/退耕开垦的多维度环境效应。

交流互动环节,与会师生积极踊跃提问。董金玮研究员就气候变化对农作物种植影响、长时间序列数据不连续等问题,为现场师生进行了细致解答。

此次报告会扩展了同学们的学术视野,增进了同学们对农业土地利用精细提取、农业土地利用变化及其多维度环境效应的认知。

(供稿人:姚序茂)