迎接火红的五月 激扬奋斗的青春

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-16

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,营造浓烈的五四青年节节日气氛,五月以来,学院精心策划推出“十个一”系列活动,倾听青年心声、了解青年诉求、激励青年奋斗,教育引导学院广大青年继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

一场青年座谈,共话青春成长

5月10日上午,学院召开五四青年节主题座谈会暨“师生伙伴计划”系列活动推进会。校团委书记朱丹领学习近平总书记五四青年节对广大青年寄语精神,号召地信青年在为中国式现代化挺膺担当中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。学院党委书记孙莉向广大青年师生致以节日的问候,勉励学院广大青年勤学善思笃行,砥砺意志品质,练就过硬本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。学院海外优青肖文、班主任代表吴云龙、研究生的良师益友朱祺琪、学院团委书记赵晓振等青年教师代表与青年学子代表谈理想信念、话人生价值,用心用情激励学子自我奋斗、进步成长。学院党委副书记熊程主持座谈会。

学院召开五四青年座谈会

学院党委书记孙莉发言 校团委书记朱丹领学

7A5E6

青年教师肖文、朱祺琪、赵晓振、吴云龙分别发言

青年学生代表发言

一堂主题团课,激发奋进力量

5月10日下午,学院党委书记孙莉以“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”为主题讲授专题团课,鼓励青年学生修求真之志气、争做信念坚定的“精神富人”,立求精之目标、争做敏而好学的“求知达人”,练求实之作风、争做知行合一的“行动巨人”。

党委书记孙莉讲授专题团课

一次表彰大会,青年榜样闪光

5月10日下午,学院组织召开“五月的鲜花”五四青年表彰大会。学院党委书记孙莉、副书记熊程、副院长王伦澈、学院工会主席彭红霞,上海华测导航技术有限公司湖北分公司总经理卢立飞、高校板块负责人陈明双,全体辅导员分别为获得2023-2024年度五四评优先进集体及先进个人颁奖。

学院召开五四评优表彰大会

一次入团仪式,许下青春誓言

5月10日下午,学院团委组织2023年新发展团员集体宣誓。庄严而浓重的仪式旨在引导广大团员坚定理想信念,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,切实增强青年团员的荣誉感和自豪感,增强团员意识和光荣感。

学院组织集体入团仪式

一篇主题网文 号召青年奋斗

5月3日,学院公众号发布《就业“赶趟” 奋斗“合拍”——在盛世中国写下青春的注脚》主题文章,教育引导广大青年将小我融入大我、青春献给祖国,“赶趟”踩上国家发展的每一个重要节点,搭上民族复兴的时代列车,在“推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。

辅导员撰写的网文

一个主题视频,展现青年风采

五四前夕,学院组织策划的主题微视频《上春山》登上地大“热搜”,点击量突破20万+。地信青年同学以优雅而富有诗意的舞姿,仿佛化身为山间精灵,随着音乐的律动,迎着春光,轻盈地穿梭于未来城校区的绿意之中,充分展现了地信青年的青春与活力。

《上春山》中青年学子风采

一次主题宣讲 传递青年之声

五四青年节期间,学院“测地明理”宣讲团以五四青年节为契机,进社区、进课堂、进支部,宣讲延安精神和“两弹一星”精神,讲好红色故事,激发爱国情怀。学院2023年成立“测地明理”宣讲团,两支宣讲队于2024年4月入选全国大学生志愿宣讲团。入选以来,依托主题团日、主题学习等在校内外开展宣讲活动10余次,覆盖3000余人次。

“测地明理”宣讲团在山鹰小学开展宣讲

一场体育交流 强劲青春体魄

5月12日,学院第一届师生乒羽交流赛顺利完赛。比赛由学院师生组建28支队伍,共204名运动员参赛,现场气氛热烈,观众热情高涨。球场上一道道华丽的弧线,一声声悦耳的回击,一句句响亮的喝彩,一次次温暖的打气,地信师生用实力点燃竞技场上的热血与激情,用情怀诠释体育精神的团结与友爱,展现了我院青年学子体育运动新风貌。

学院第一届师生乒羽交流赛

一次主题团日,播撒满地星光

近期,学院团委还将深入指导各学生团支部开展主题团日活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,动员引领广大青年把思想统一到习近平总书记重要寄语精神上来,把力量凝聚到习近平总书记提出的各项任务要求上来,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

学院集体召开主题团日活动

一个伙伴计划 解决青年关切

为贯彻落实习近平总书记五四青年节对广大青年寄语精神,坚持党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,关心青年成长,支持广大青年建功立业,下一步,学院党委将深入推进“师生伙伴计划”,实施学院领导层面的“五个一”行动和全体教师层面的“六个一”结对活动,聚焦青年师生急难愁盼,全力促进青年成长。

学院师生伙伴计划系列活动经验交流会