地理与信息工程学院全面开展党纪学习教育

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-05-27

传达精神 做好部署

按照学校党委理论学习中心组学习(扩大)会暨党纪学习教育布置会、学校《党纪学习教育实施方案》要求,为做好党纪学习教育工作安排,切实把遵规守纪贯彻到日常言行准则,始终做到忠诚干净担当。4月24日,地理与信息工程学院党委班子在学院405会议室召开党委扩大会,开展理论学习中心组学习并部署学院党纪学习教育活动。院党委书记孙莉主持会议,学院党委理论学习中心组成员、学院纪委委员、各教工党支部书记及纪检委员参加学习。

会上,孙莉传达了学校《党纪学习教育实施方案》精神,结合学校党纪学习教育有关工作提示,要求党委委员、院班子成员要深刻认识党纪学习教育的重要意义,带头开展好党纪学习教育,要结合学院实际以及个人工作实际,在注重实效、学做结合、提高质量上下足功夫。要依据学校《党纪学习教育实施方案》,制定学院《党纪学习教育计划表》,确保党纪学习教育活动有序开展。她就深入开展党纪学习教育提出三点要求。一是要以“敬畏”为“起点”,增强纪律意识。二是要以“学习”为“支点”,深化纪律教育。三是要以“执行”为“落点”,强化纪律落实。

随后,开展党纪学习教育读书班学习,孙莉领学,并以《为奋进新征程提供坚强纪律保障——聚集新修订的<中国共产党纪律处分条例>》为题讲授专题党课。她从《条例》修订概况、释放的重要信号、修订解读、上级要求与几点提醒等四个方面,阐述了党纪学习教育的重要性。她强调,要拿好《条例》这把管党治党的“戒尺”,压实纪律这根生命线。只有守住了红线底线,才能推动学院各项事业健康发展。

在交流环节,与会人员围绕学院工作实际,针对如何确保党纪学习教育取得实效进行交流发言。

抓牢基层 集体学习

5月6日,学院在405会议室召开教工党支部书记会,会议由院党委书记孙莉主持,全院教工党支部书记参会。

会上,孙莉讲授党课,对《中国共产党纪律处分条例》中监督执纪四种形态和党内处分等两个内容进行讲解,通过对条文的解读、剖析现实案例,阐明了监督执纪四种形态的重要性和党内处分的区别,与会人员对四种形态和五类党内处分有了更深刻的认识。

在交流环节,各教工党支部书记表示对《中国共产党纪律处分条例》有了更深刻的认识,并汇报支部开展党纪学习教育的计划安排。

干部带头 讲授党课

5月11日,地理与信息工程学院党委在南望山综合楼B708召开党委扩大会,开展党纪学习教育读书班学习,会议由孙莉主持,学院党委委员、各教工党支部代表参加会议。

会上,院长王绍强领学,以《中国共产党纪律处分条例--纪律处分运用规则》为题讲授专题党课,他系统阐述了《条例》对于党员干部的保护,同时对执迷不悟的同志的威慑作用。他指出,党纪处分有利于净化党员队伍,划出行为规范底线红线,作为高校教师要牢记《条例》,在党纪的框架内把教学科研工作做实做好。他强调,党员领导干部要带头开展好党纪学习教育,要结合学院实际以及个人工作实际,在注重实效、学做结合、提高质量上下足功夫。

测绘遥感系党支部书记钟玉龙面向卫星重力应用研究组全体学生党员讲授《中国共产党纪律处分条例》中与学生党员有关的内容,提醒学生要依法依规上网,注意网络言行,恪守政治纪律。

为深入开展好党纪学习教育,各师生党支部通过主题党日、“三会一课”等多种方式组织全体党员原原本本、逐条逐章学习《中国共产党纪律处分条例》全文,将党纪学习教育作为理论学习和实践活动的重要内容,力促党纪学习教育入脑入心见行动、融入工作出实效,为落实立德树人根本任务、建设研究型学院提供坚强政治保证。