第二届中国地理学会人类世与湖泊生态研究工作组年会暨第六届中国湖泊古生态学术研讨会在我校召开

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-06-14

2024年6月7日至9日,由中国地理学会人类世与湖泊生态研究工作组主办,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院承办的第二届中国地理学会人类世与湖泊生态研究工作组年会在中国地质大学(武汉)南望山校区顺利召开。本次研讨会共有来自中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院地球环境研究所、北京大学、南京大学、云南大学、云南师范大学、广州大学、中国地质大学(武汉)等30余所院校130多名代表参加,共安排48个报告,围绕“湖泊生物地球化学循环与生态系统长期演化”这一主题展开研讨。

8日上午,会议开幕式由中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院副院长王伦澈教授主持,地理与信息工程学院党委书记孙莉代表承办单位致欢迎辞。中国地理学会人类世与湖泊生态研究工作组组长中科院南京地理与湖泊研究所羊向东研究员代表工作组致辞。会议特别邀请了中国科学院院士、中国地质大学(武汉)谢树成教授莅临指导。

研讨会特邀中科院青藏高原研究所曹现勇研究员介绍东亚地区全新世孢粉古气候定量重建研究进展;中科院地球环境研究所严冬娜博士结合人类世候选剖面-四海龙湾沉积记录,介绍沉积物DNA在人类世古环境重建研究中的进展;中国地质大学(武汉)李长安教授基于历史地图探讨武汉市湖泊的由来及其环境变迁。专题报告重点围绕全新世环境演化、青藏高原湖泊生态系统对全球变暖响应、湖泊沉积物新兴代用指标、古环境定量重建、湖泊生态系统模型模拟、湖泊沉积物碳埋藏、生态系统稳态转变机制等主题开展研讨,专家学者们积极讨论,氛围十分热烈。

6月8日晚,第二届中国地理学会人类世与湖泊生态研究工作组会议由工作组秘书长王荣研究员主持,现任工作组长羊向东研究员提议由北京大学刘建宝教授接任工作组组长,工作组成员投票一致表决通过。为进一步推进工作组发展,经过多方商议,2025年工作组将分别在兰州大学和南通大学召开春季和秋季年会。

全体与会代表合影