国际古湖沼学专家应邀来我院讲学

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-06-25

610-22日,荷兰生态研究所水生态中心主任Suzanne McGowan教授,现任国际古湖沼学会主席英国伦敦大学学院地理系Helen Bennion教授,诺丁汉大学生物学院Roseanna Mayfield博士,英国南安普顿大学地理与环境科学学院Richard Walton博士先后应邀访问我

Suzanne McGowan教授给我院研究生讲授了16学时《湖沼学》课程,从湖泊起源、湖泊物理学、化学、生物学、富营养化和生态系统食物网等专题系统地介绍了湖沼学基本理论与研究前沿。讲课期间,McGowan教授带领研究生在未来城校区镜湖采集水样,传授水质监测和浮游植物鉴定经验,在此基础上组织大家展开课程讨论。该课程得到了同学们一致好评。6月20日上午,四位来华访问专家应邀作题为“古生态学视角下全球湖泊修复轨迹”的学术讲座。四位专家围绕湖泊退化与修复、湖泊稳态转换、湖泊修复的度量方法、湖泊修复的古生态学证据、古生态学的应用前景与挑战等内容,系统全面地介绍了当前湖泊古生态学研究的前沿与进展。讲座过程中,与会师生进行了深入的交流研讨,并对下一步科研合作提出规划。