我院地图作品获“星湖杯”全国地图设计大赛学生组特等奖、二等奖、三等奖各1项

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-01

6月28日,首届“星湖杯”全国地图设计大赛完整获奖名单揭晓,由奚大平、周琪、杨乃老师指导的学生作品获得特等奖、二等奖、三等奖各1项,具体获奖名单如下:

“星湖杯”全国地图设计大赛是由中国测绘学会地图学与地理信息系统专业委员会、中国地理学会地图学和地理信息系统专业委员会、中国自然资源学会资源制图专业委员会、中国地理信息产业协会地图工作委员会、自然资源部地图文化与创意工程技术创新中心主办,由武汉大学资源与环境科学学院、中国地图出版社集团有限公司、青岛市勘察测绘研究院承办的全国性高水平的地图专项竞赛,旨在促进国内各有关高校学生、制图从业人员及地图设计爱好者在地图设计领域的技术创新和交流学习,激发地图科学研究,共同推动地图制图行业蓬勃发展。

特等奖获奖作品《千年窑火不熄,瓷器地图可视化》以非遗传统文化(瓷器)为叙述对象,深入挖掘瓷器的历史渊源、制作技艺和地域特色,全面讲述了瓷器在时间与空间上的发展变化。该作品基于一般的叙事规律结合瓷器文化本身的特征,形成了如下的基本叙事架构,主要包含四个板块:1)瓷器的发展与嬗变;2)五大名窑简述;3)瓷器工艺流程;4)历久弥新——以景德镇为例,旨在为人们呈现出一个全面、立体的瓷器文化图景。

颁奖典礼

二等奖获奖作品《武汉撒野之旅》以新媒体地图的方式,引领观众逃离日常喧嚣,踏上一场深入探索武汉这座历史与现代交融之城的CityWalk旅行。作品融合了Cesium遥感影像地图与Adobe After Effects制作的MG风格卡通地图,辅以生动的实景拍摄片段,引领观众在精心规划的五条CityWalk路线上悠游穿行。这五条线路一一串联起武汉的多重风华:从时尚繁华的黎黄陂路,到壮阔秀美的汉口江滩;从历史悠久的黄鹤楼与革命博物馆的深邃足迹,到烟火气浓郁的汉正街;再到静谧宜人的东湖绿道。每一站都是对武汉城市纹理的细腻勾勒,向观众全方位展示了武汉的多元面貌与独特魅力。

三等奖获奖作品《唐诗循迹》以六位唐朝典型的诗人为叙述对象,时间跨度初唐、盛唐、中唐、晚唐四个时期,题材跨越浪漫、军旅、咏史,通过他们一生的足迹来展开我们的地图故事。该作品选取了诗人重要的游历地点,并结合在当地留下的脍炙人口的诗句来展示诗人在当地的足迹,同时通过诗人情感词云图来展现诗人丰富多彩的人生情感,通过诗人主要经历的时间轴来展示诗人的波澜壮阔的一生。

自参赛以来,奚大平、周琪、杨乃老师悉心指导地图作品的选题与制作,对如何将传统文化与地图设计相结合、新媒体地图的呈现形式与设计方法进行深入钻研与探讨,引领同学们反复打磨作品。各小组成员秉持着创新、钻研的精神,对版面的框架、地图的色彩、字体与插画风格等方面进行了详细的设计,经过数月的努力,最终交出了一份满意的答卷。