学院在湖北省“挑战杯”大学生创业计划竞赛中取得佳绩

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-02

6月16日,“创新湖北·青力青为”湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在湖北工业大学落下帷幕。由朱祺琪副教授、关庆锋教授老师共同指导的《河图测——打造一站式河湖监测布局》在全省121所学校推送的1717个省赛项目中荣获湖北省银奖,实现我院在该项赛事的新突破。

该项目由李佳伦、陈玉玲、杨立言、朱婧聪、杨雪、李少春、许欣怡等10余位本硕博学生组成。项目聚焦农业农村现代化,打造首个专注于中国乡村特色的一站式河湖监测布局,针对乡村地区河湖监测“成本高、发现慢、管理难”三大问题,结合知识图谱信息化、高精度遥感智能解译等技术以低成本实现了对乡村地区河湖库生态区的智慧化管理机制,研发出河湖生态环境监测和水务响应平台,系统地推进生态监管工作,打造一站式河湖监测布局,助力智慧乡村建设。

赛事启动以来,学院党委高度重视,全程统筹推进,实时跟进项目进展,同时支持开办“信说双创训练营”积极组织项目团队参与现场路演培训,邀请专家根据路演情况现场进行一对一辅导,通过“实战化”演练帮助各项目团队打磨自身质量,积累丰富的实战经验,为本次比赛取得佳绩奠定坚实基础。

学院将认真总结本次省赛参赛经验,继续做好创新创业赛事工作,持续提升学生创新创业能力,构建全过程创新人才培养体系,促进科研成果转化落地,推动产学研深度融合,以一流学科和一流专业建设为重要抓手,凝练特色,开拓创新,为党育人,为国育才,推动学院稳定内涵发展。