学院积极开展合作交流 加快构建协同育人新格局

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-10-16

(通讯员:曾杰、赵晓振、张振)为推进校企产学研深度融合、拓展国际国内合作办学、进一步深化协同育人,地理与信息工程学院积极开展校企、校校合作交流。

近日,学院党委书记孙莉、党委副书记熊程、副院长关庆锋、副院长徐景田等,先后与到访学院的昆明理工大学国土资源工程学院、南方测绘集团湖北分公司、美国马里兰大学行为与社会科学学院相关领导和老师进行深入交流。学院学生工作办公室、学科与社会合作办公室、测绘遥感系、空间信息系相关负责人和老师参加座谈交流。

9月29日,昆明理工大学国土资源工程学院党委书记朱大明等一行莅临学院访问交流。座谈会上,朱大明书记介绍了昆明理工大学国土资源工程学院及测绘学科和测绘工程专业发展情况。徐景田副院长介绍了地理与信息工程学院整体概况和建设成果,计算机学院副院长陈占龙介绍了计算机学院概况。孙莉书记总结讲话,期望双方进一步深化合作,力争在优势互补、资源共享、科技服务等方面取得实效。双方就专业学科建设、党建联建、科技合作、科研平台、科技奖励、师资队伍建设、人才引进等进行了深入交流和研讨,拓展了办学思路和合作方向。计算机学院谢忠教授、研究生辅导员李欢欢等参加座谈。

10月12日,南方测绘集团湖北分公司总经理刘杨等一行受邀访问学院。交流会上,刘杨总经理介绍了南方测绘集团近年发展情况和与高校广泛开展产学研合作的进展。孙莉书记介绍了地理与信息工程学院办学和发展成效,并对南方测绘集团湖北分公司长期以来的支持表示了感谢。双方就进一步深化产学研合作进行了深入交流和讨论,初步达成设立冠名奖学金、共建教学实验室、学生访企研学、学科竞赛和就业招聘等合作意向,进一步夯实了学院产教协同育人机制。

10月14日,美国马里兰大学地理科学系国际事务主任兼首席教职专家、国际地理空间分析与地球观测创新中心(Geo Center)主任李梦学教授应邀访问学院。孙莉书记对李梦学主任到访表示欢迎,介绍了学院的基本概况。关庆峰副院长介绍了学院国际交流和国际化合作办学的总体进展。李梦学主任介绍了马里兰大学行为与社会科学学院的概况,并重点介绍了马里兰大学交叉学科研究、国际教育和国际教师及学生研修项目的开展情况。双方就研究生联合培养、寒暑期短期培训项目、教师互访等进行了深入研讨,并初步达成了共识,进一步扩展了学院国际化合作领域、拓宽了学院国际化办学道路。

学院坚持更深层次开放办学,下一步,学院将持续将产教协同育人理念融入到人才培养各方面全过程,探索学院和科研院所、企业全链条、融合式协同培养创新人才的有效模式。