招生专业

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 招生专业 -> 正文

欢迎报考中国地质大学(武汉)地理科学类-地理信息科学专业

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-08-31

专业概况:国家一流本科建设专业、湖北省重点学科地理学所属本科专业,湖北省品牌专业、湖北省GIS人才高地。本专业的发展与地图制图学及计算机地图制图专业发展密切相关。1985年成立地图制图学专业;1994年开始调整为计算机地图制图专业;1998年经教育部批准,我校计算机制图专业和遥感地质专业合并为地理信息系统专业;2012年随教育部将“地理信息系统”更名为“地理信息科学”。本专业专任教师17人,其中教授7人,包括国家级人才计划获得者1人。经过三十多年的专业发展,我校地理信息科学专业制定了特色的专业培养方案,有国内领先的MapGIS做支持,有国家GIS专业领域唯一的国家级地理信息系统工程技术研究中心。2020年入选国家级一流本科建设专业。

我校地理信息科学专业保持地理学、测绘学和软件工程综合交叉、理工并举的培养特色。拥有国家地理信息系统工程技术研究中心,依托的测绘学在“第四轮学科评估”中等级为B,地理学在“2020软科中国最好学科排名”中位列全国第9。在由中国科教评价院发布的“2020-2021年中国GIS专业排名”中,我校位列第7GIS直接相关成果三次荣获国家科技进步二等奖;GIS教学实践获国家教学成果二等奖。师资数量在全国排名前列,每年招收的GIS本科生也是全国最多的本科院校之一,是国内一流、国际知名的地理信息人才培养教育基地。

专业培养目标:本专业培养具备地理信息科学专业基本知识、基础理论、工作方法、基本技能,具有扎实的地理学、地球空间信息科学、测绘科学和计算机科学等复合知识结构,能够在国土、资源、环境、城建、交通、公安、国防、人口、互联网、社会经济等领域从事与地理信息科学有关的科学研究、项目设计、技术开发、工程管理和信息服务等工作的地理信息科学创新型人才。

核心课程:计算机高级语言程序设计(C++)、数据结构、数据库概论、人文地理学、自然地理学、地图学、计算机图形学、空间数据库、遥感原理与应用、遥感图像处理、地理信息系统原理、地理信息系统设计与开发、GNSS原理及其应用、人工智能与机器学习、空间统计与分析、地理建模方法、数字高程模型。

主要实践性教学环节:计算机高级语言课程设计、面向对象编程课程设计、数据库课程设计、地图学实习、地理信息系统应用实习、3S 综合应用实习、秭归GIS野外实习、GIS生产工程实践、毕业(设计)论文。

办学特色:本专业具有硕士点、博士点、博士后流动站等完整的深造体系,有国家级地理信息系统工程技术研究中心支撑,自主开发的国产民族地理信息系统软件(MapGIS)的用户遍布各行业,MapGIS庞大的市场带动了学生就业,培养的毕业生在各类企事业单位具有广泛的需求。学院建有地理信息系统产学研基地,为本科生提供学习、科研工作环境。

地理信息科学专业依托国家地理信息系统工程技术研究中心,同腾讯、百度、阿里巴巴、今日头条、中地数码、吉威数源、武大吉奥、航天远景、上海数慧等多家知名企业达成实习意向或建立了实习实践基地,在北京、上海、广州、深圳、武汉、济南、杭州、苏州、襄阳等地建立了校外产学研合作教育基地50多个。强调发挥学科的科研优势,形成科研与教学一体化发展的良性循环态势。以学科发展为契机,以科研带动教学,培养本科学生的科学研究能力,充分挖掘学生的创新能力。本科生参与科研率接近100%,充分调动了学生的学习积极性,激发了学生研究潜能。学生在“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等官方高水平赛事,以及全国高校GIS技能大赛、Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛、全国大学生GIS应用技能大赛、全国高等学校大学生测绘技能大赛、中国高校地理科学展示大赛等高水平赛事当中屡获佳绩。

毕业去向:约有20%的学生被保送生到中国科学院大学、武汉大学、北京大学、北京师范大学等名校攻读硕士学位,近5年毕业生读研率在45%左右。毕业后能够在国土、资源、环境、城建、交通、公安、国防、人口、互联网、社会经济等领域从事与地理信息科学有关的科学研究、项目设计、技术开发、工程管理和信息服务等工作,也适合在IT企业工作,每年都有进入百度、腾讯、华为等IT公司工作的毕业生。