招生专业

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 招生专业 -> 正文

欢迎报考中国地质大学(武汉)测绘类(测绘与信息类)-遥感科学与技术专业

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-08-31

专业概况:湖北省一流本科建设专业、湖北省重点学科测绘科学与技术所属本科专业。源于1978年原地矿部批准成立的“遥感地质研究室”,1998年获批摄影测量与遥感硕士点,2003年获准自设资源与环境遥感硕士点和博士点。2006年正式开设“遥感科学与技术”本科专业;2012年试点地球科学菁英班本科拔尖人才培养。2009年获批测绘科学与技术一级学科博士后科研流动站,2010年获批测绘科学与技术一级学科博士点,2021年获准建设“遥感科学与技术”交叉学科学位点。本专业专任教师21人,其中教授3人,入选教育部新世纪优秀人才计划1人,多名教师获国家及省部级科技成果奖励。

专业培养目标:面向我国社会主义现代化建设和国民经济建设发展需要,适应遥感信息化、智能化发展趋势及其与多学科交叉融合的需求,突出地学、环境、资源领域特色,在自然资源调查监测、军事地质遥感、遥感信息服务等方面形成人才培养、科学研究、国际合作和社会服务的高地,培养“重基础、重实践、重交叉、重前沿”的复合型遥感专业人才。

核心课程:测绘学概论、计算机高级语言程序设计(C++)、数据结构、数字地形测量学、遥感原理与应用、地理信息系统原理、模式识别、时空数据库、航空与航天数据获取、遥感图像解译、数字图像处理、遥感应用模型、测绘法律法规与项目管理、误差理论与测量平差基础BGNSS原理及其应用B、摄影测量学、地理空间数据可视化原理、大地测量学基础。

主要实践性教学环节:计算机高级语言课程设计(C++)、自然地理与地质学实习、数字地形测量教学实习、地理信息系统实习B、数据结构课程设计A、数字图像处理课程实习、摄影测量学实习、遥感应用综合实习、毕业设计(论文)。

办学特色:形成了相对完整的科研教学团队,约90%的教师具有工程背景;团队教师长期从事自然资源调查监测、地质遥感、遥感信息服务等方面科研及工程应用工作,形成比较优势;依托包括GIS国家工程中心和省级遥感重点实验室等高水平教学科研平台,构建了“知识-能力-素养”三位一体的遥感科学与技术专业多维度协同复合型人才培养模式;通过地球科学菁英班(设有遥感科学与技术专业方向)、信息科学实验班,探索卓越拔尖人才培养。

毕业去向:毕业生就业率稳定在95%以上,主要去向如自然资源部第一航测遥感院、华东有色地勘局以及百度、南方测绘、航天宏图等行业知名企事业单位;研究生录取升学(含出国深造)率达到58%以上,多进入中国科学院、北京大学、武汉大学、北京师范大学等单位深造。