实习基地

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习基地 -> 正文

【野外实习动态】2022年第十三届全国高校地理学联合野外实习系列报道(二)

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-08-03

2022年8月1日至2日,参加第十三届全国高校地理学联合野外实习的全体师生在丹江口市南水北调中线工程纪念园、十堰市郧阳区开展现场实习教学。

南水北调中线工程是湖北省服务于国民经济和社会发展的重大工程。8月1日,全体师生在参观南水北调中线工程纪念园的过程中,了解了南水北调中线工程对改善北京、天津、河南、河北4个省(市)的水资源短缺问题的重要性,体验了沿线14个城市最具代表性的文化特色,认识了调水过程中穿黄工程、湍河渡槽工程、倒虹吸工程等重要技术节点工程、以及体会了丹江口市人民“舍弃小家、为了大家”的奉献精神。

实习师生在郧阳区汉江Ⅳ阶地观察点进行考察。中国地质大学(武汉)李长安教授首先围绕河流砾石的砾径、砾态、砾性、砾石的定向排列(叠瓦状构造)及河漫滩沉积物展开讲解,分析了冲积物与其它成因沉积物的区别,引导学生思考汉江河流阶地砾石与太极峡晚白垩世泥石流成因砾岩的区别;其次以丰富的野外工作经验介绍了侵蚀阶地、基座阶地、堆积阶地和埋藏阶地河流阶地类型的判别方法、河流阶地的定级规则和汉江河流阶地的发育概况,讲授古河流流向的判断方法和河流阶地剖面图的作图方法。实习师生观察冲积物的二元结构和叠瓦状构造等主要特征,学习砾石AB面产状的测量方法,作燕子矶剖面素描图、青龙台观景台-柳陂镇-汉江河流阶地剖面图,锻炼野外工作技能,展现地理人吃苦耐劳的精神。

在黄土观察点,中国地质大学(武汉)季军良副教授向实习师生详细讲解了黄土的基本沉积特征、成因、物源、搬运动力、堆积地形、测年方法、类型划分;将郧阳黄土与黄土高原黄土进行对比,讲授黄土的古气候指示意义,带领学生走进第四纪沉积物的神奇世界。学生观察郧阳黄土的颜色、结构、构造、成分、钙质结核等基本特征,识别黄土的柱状节理,思考黄土中古土壤的形成过程及黄土与古土壤交替出现的第四纪冰期与间冰期旋回。

华中农业大学胡红青教授围绕土壤的地带性分布、土壤的分类、土壤的物理化学性质展开介绍,从成土因素的角度分析土壤的形成过程,论述土壤的综合利用和改进,带领实习师生认识土壤与地球系统各要素间的紧密联系。

实习师生在卧龙岗社区开展移民新村调研,从土地用途改变、家庭收入水平、家庭成员就业情况、社区文化生活四个方面进行访谈,体会社会调研在地理学中的作用。

8月1日晚,中国地质大学(武汉)侯林春副教授应邀为“荆楚地理大讲堂”第二期做了题为“生态产品与价值实现”的报告。侯老师为实习师生详细介绍了生态产品的概念与特征、生态产品价值核算方式以及生态产品价值实现机制等内容。同学们围绕生态补偿标准合理性、生态补偿政策协调性、生态产品价值核算标准等问题与侯老师展开深入探讨。

8月2日,郧阳恐龙蛋化石群国家地质公园负责人胡永国向实习师生介绍了世界上恐龙蛋化石最集中、种类数量最多、保存最为完整、规模最大的化石群——青龙山恐龙蛋化石群。实习师生先后参观了园区内的地质博物馆、遗址一号馆、遗址二号馆和遗址三号馆,了解了恐龙在中国的分布情况、恐龙演化的地理环境、恐龙蛋化石分布的地层特征等。实习师生围绕恐龙与恐龙蛋出现的先后顺序、郧阳“龙蛋共存”现象的原因、恐龙灭绝原因的猜想等展开激烈讨论。

8月2日晚,实习师生在神农架林区实验小学开展“荆楚地理大讲堂”第三期专题讲座,会议由中国地质大学(武汉)陈旭教授主持。神农架林区教育局副局长马毅致辞,介绍神农架林区概况,并对实习师生的到来表示欢迎。华中农业大学胡红青教授应邀作题为“土壤环境的特性与功能”的报告,由土壤的定义入题,围绕土壤用途、土壤环境特征、土壤环境行为与功能属性、土壤环境与人类环境关系、土壤与健康、土壤与全球变化、人类活动对土壤的影响等内容展开论述,带领实习师生探索土壤的无穷奥秘。报告后,同学们就神农架地区土壤呼吸对气候变暖的影响、湖北省土壤重金属污染分布特征、土壤碳库估算的挑战性等问题与胡老师展开充分交流与讨论。

(供稿人:徐惠孝  许艳琦)