实习基地

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习基地 -> 正文

测天绘地,学在巴东| 2023年巴东测绘综合实习纪实

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-03

2023年7月1日,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院2020级测绘工程专业58位学生,赴巴东开展测绘综合实习。学院实习队长黄海军,实习教师丁开华、张绍成,辅导员陈涛带队。

星基SAR角反射器

在黄土坡滑坡体野外监测点,学校教育部长江三峡库区地质灾害研究中心副研究员刘晓老师为全体学生介绍了黄土坡滑坡体的地表监测标志和相关监测方式。

测斜孔

地基SAR角反射器

国家野外科学观测研究站——巴东野外综合试验场,地处巴东县黄土坡地质文化村,位于三峡库区最大的古滑坡体——黄土坡滑坡上,也是世界上唯一一个聚焦滑坡灾害的大型野外综合“地下实验室”。

黄土坡滑坡地下试验隧洞群由1条长908米的主隧洞、累计总长170米的5个支洞及试验洞,和一系列的原位试验与监测设施组成。

试验场布设了天、空、地、地下四维立体观测系统,每个支洞和试验洞都承担着不同的科研任务,为解决三峡库区及类同条件下巨型涉水滑坡地质灾害防治问题提供科学依据,也为整个三峡库区地质灾害特别是滑坡灾害防控提供基础性长期观测资料。

实习师生在巴东野外综合试验场合影

隧道内建有各类监测装置。在地下隧洞群内典型位置安装有裂缝计,收敛计、静力水准仪、流量计、水温计,水压计等多种传感器,可以近距离观测滑床、滑带和滑体等,并了解相关实验研究与深部位移监测工作。

静力水准仪

师生进入试验场参观学习

参观学习中,老师们与同学们不断交流,传授专业知识,答疑解惑。

本次参观学习,加深了同学们对工程测量变形监测的理论与实践认识,深刻体会到测绘先进技术的无限魅力和广阔前景。(通讯员:马旭,沈皓元,苏家业)